3.1 政府管理方面
政府部门应协同景区管委会建立一套适合阿依河景区发展的管理条例。在条例中必须明文规定旅游资源管理机构的职力和任务,规定旅游资源利用和保护原则等,避免因开发欠妥而破坏旅游区的生态平衡,导致水土流失加剧,溪水泉水枯竭,生活用水紧张,甚至造成滑坡、泥石流、崩塌等灾害。
同时,要建立一支具有旅游保护意识和专业知识的管理队伍,加强对旅游景区环境的保护管理。要慎重控制旅游活动项目,以保护景区优良的自然生态环境。其次,要根据景区旅游承载力控制游客数量,避免人们为了追求眼前的经济利益而改变阿依河原有的自然风貌,使其丧失纯真的魅力和多民族原始的民风活动。
3.2 生态旅游产品开发方面
旅游产品的开发要以体验当地生态旅游为理念,设计出具有较强参与性、体验性的旅游产品。通过举办各种民俗表演活动且让游客参与其中,把峡谷观光和民俗休闲娱乐有机结合起来。如我们可借助当地特色开展各种农家活动:(1)农耕作业:种菜、栽花、割稻、除草、捕鱼虾、放牧等;(2)采花、摘水果、收割农作物等;(3)野味品尝活动:筑土窟烤地瓜、鲜果采食、地方特产制作等;(4)通过传统手工艺制作来举办制作大赛;(5)厨房活动:让游客自己使用土灶、铁锅做饭,尝试烹饪各种农家菜。通过这些活动让游客真正走进农家、吃在农家、玩在农家。让他们真正的感受阿依河流域乡村淳朴的民风、民俗、民情。通过多种形式把旅游观光和生态养生结合起来。
3.3 旅游线路开发方面
对于旅游线路的开发,景区管理部门应在市场信息调查的基础上,根据游客的不同需求,设计不同的旅游线路。在线路设计上,要注意产品的生命周期,避免“断档”,注意新产品的开发并把握机会适时推出。可以考虑以阿依河漂流为龙头,凭借所在地为少数民族地区独特的优势深度挖掘民俗产品。同时还要考虑当地社会经济和发展规划,正确估计旅游景区的接待能力。如避免旺季游客进入过多对环境承载力等各方面的影响,同样应避免淡季旅游资源的闲置和浪费。
要尽力做好“二个结合” 、“三大卖点”。即在产品总体方面,把自然景观和人文景观相结合、绿色生态与民俗民风相结合;二是在单个项目完成角度方面,把休闲、观光、度假与运动、生态与探险相结合。“三大卖点”则是把原始自然地生态环境、峡谷风光与漂流、人文与民族风情相结合。
3.4 对外宣传方面
阿依河景区要以“提升品牌形象,拓宽客源市场”为目标,针对各个市场的特点和客源构成,重点突破,全面覆盖,在巩固现有市场的基础上,进一步拓宽客源市场,实现旅游人数和旅游收入的稳步增长。同时,景区在沿用以前宣传手段的同时应加大对媒体、车体、网络及二级客源地的广告投放。为确保对外宣传取得显著成效,景区可以专门设计制作了一批能体现阿依河风景区及苗族文化特色的、环保口杯、抽纸盒、经典风光笔记本、宣传扇、宣传折页、风光DVD等宣传品进行派送。
3.5 基础设施建设方面
多年来,阿依河景区受限于交通,旅客出行不是很便利,上级主管部门应该竭力支持景区改善目前尚不成熟的交通状况。要坚持与实际相结合的原则,坚持“景点资源全覆盖”的原则,科学设计并建成精品旅游线路。
在吃住行方面,应遵循经济实惠、环境优雅、物廉价美的原则,建设一批基本功能齐全的公寓式青年旅社、家庭旅馆、农家旅馆,以满足不同消费水平游客的需要。在建设时要体现出苗家民族风格,注重民族风俗特色风格。