四个人有佛来思节先生引路,到了卖项链的老人家中。屋子太简陋了,只容得下两个人,佛来思节夫妇就停在了房门口。玛蒂尔德走了进去,看到了已经病得糊涂了的老人。
“请问您的项链是从哪里来的?”玛蒂尔德小心翼翼地问着。
老人迷糊地睁开眼睛,目光涣散地说:“项链?项链!那是一个美丽的夫人遗忘在我的车子里的,当时我太穷了,虽然后来看到了悬赏召寻和报纸,我没想要还给她,一开始我是不敢卖了它,我怕被人知道,但到了后来,这件事情慢慢平息的时候,我却不愿意卖了它了,而且我很愧疚,我想去还给她,却没有这个胆量。我整天都想着这件事,后来我就生病了,为了看病,我向我贫穷的朋友们借了很多钱,我现在就要病了,我要还清我欠了他们的钱,所以我就想到了项链,我只卖了367个法郎,恰好可以还清我所欠的钱,可我却不能够在把项链还给那位美丽的夫人了,我就要了。”
老人又痛苦地闭上了眼睛,玛蒂尔德走了出去,她看着佛来思节小姐和她脖子上的项链,慢慢地把老人的话和那天所发生的事情告诉了佛来思节小姐,佛来思节小姐很感动,玛蒂尔德就把玫瑰递给她,佛来思节小姐似有所悟地点了头,然后走了进去,路瓦栽先生也走了出来,房间里只剩下佛来思节小姐和那个老马车夫了。
“老人家,你认得出我是谁吗?”佛来思节小姐柔声说。
老人再度睁开了眼睛,看着眼前模糊的美丽脸庞,摇了摇头。
佛来思节小姐指着项链又说:“你还认识这是什么吗?”
老人涣散的目光突然集中了起来,他低声叫道:“项链?是项链!”
老人又仔细地端详佛来思节小姐,虽然觉得她的脸很陌生,但是却和当时的那个美丽夫人一样的漂亮,老人张大了嘴,却发不出声音,只是一张一合地似乎在说话。
佛来思节小姐接着说:“是我,十年前那个搭了你马车的人,项链回到了我手里,是我的丈夫买回来送给我的,它现在比什么都珍贵了。”说到这里,佛来思节小姐回头望了一眼在门口的佛来思节先生,佛来思节先生也走了进去,带着微笑看着老人。
佛来思节小姐回过头,对老人说:“谢谢你,替我保管了这么久,太感谢了!和那个夜晚一样,又是鲜花盛开的季节了。”
说完,佛来思节小姐就把玫瑰递给了老人。
老人接过了玫瑰,闭上了嘴,也闭上了眼睛,从眼角流出了眼泪,依稀地说着:“太好了!太好了!谢谢!谢谢!”