蝙蝠和雷达仿生学作文
星期六,我读了《蝙蝠和雷达》这篇文章,我的感受非常深。飞机在漆黑的夜里飞行,人们不能保证飞机是否安全,所以很担忧。但是人们知道蝙蝠也是在夜间飞行的,而且蝙蝠能很快地捕捉飞蛾和蚊子,还不会与其它东西相撞。为了弄清楚蝙蝠为什么在夜间飞行时不会受到任何伤害,科学家一共做了三次试验。第一次是把蝙蝠的眼睛蒙上,蝙蝠依然能自由飞行;后两次是把鼻子和嘴巴塞住,结果它飞行时磕磕撞撞。科学家才知道,原来蝙蝠是靠耳朵来飞行的。
科学家经过研究,知道蝙蝠的嘴里能发出一种超声波,人是听不见的,蝙蝠能听见。蝙蝠就靠它来飞行。科学家从中得到启发,给飞机装上雷达,解决了飞机在夜间安全飞行的问题。其实,在我们生活中都可以发现一些科学道理。就像苹果从树上掉下来,牛顿因此发现了万有引力;人们受鸟儿飞行的启发,发明了飞机。人类在大自然中生存,如果善于思考,善于观察,就会从大自然中得到帮助。大自然永远是人类的老师。从现在起,我要认真学习知识,长大要做一个伟大的科学家,从大自然里研究出更多有关的成果。