脂肪细胞攫食记
□玛丽特?米歇尔
上午10点钟刚过,我的主人――这位108公斤重的男人坐在办公桌前,查看电子邮件。我栖息在他的肝脏旁,查看着他早上所喝饮料的代谢残留物:维生素水。此物美其名曰“营养强化饮料”,其实里面都是糖,我喜欢。它溜过了消化系统,在肝上安了家,肝把它转化为脂肪,直接送给了我,正合我意!
这种时刻对于我们脂肪细胞来说都像是过节一样。运动可以把脂肪转化为肌肉,你信不信?反正我不信。
如今,你在大街上到处都可以看到我们。肥胖大军的人数越来越多,在全世界范围内,胖子比30年前增多了一倍。
上午11点钟,他饿了。我有个任务是向大脑发出一种名为瘦蛋白的荷尔蒙信号,让身体感觉饱了。这项工作很重要吧,然而现在我就像是中东油井似的向外输送瘦蛋白,不过只向液中输送,这样身体对于糖的摄入要求就会直线上升,而大脑却没有收到“你已经饱了,不要再吃”的信号,这也就是他经常在吃完饭后,时间不长又感觉饿了的原因。
生活是香甜的,真的,但也不总是这样。记得40年前他还是个少年时,我和我的脂肪朋友们诞生了。那时候我要等一天时间才能储存一点脂肪酸。那时候对于我们来说是个艰苦时期。
在一个正常的身体里,到青春期结束时,脂肪细胞就不再形成、增加了。但是,如果你变得肥胖了,体内的那些脂肪细胞就会增大很多,进而繁衍出新细胞。这样一来,我周围的空间就会变得拥挤。
我很幸运,主人上大学时喜欢上了喝含糖软饮料,几乎每次午饭都要喝一些。这对我来说正是捞油水的时候,我每次都会从他的肝上攫取一点脂肪存起来。
不久后,主人毕业找了工作,他每天又多喝一罐可乐,这时,我的好日子到了。你听,现在我的主人就打开了一罐可乐,一边吃着低脂肪面条,一边喝起来。问题是,只吃面条不蘸调料,能下咽吗?他可能会多吃些糖和盐来增味,这又为我把糖转化为脂肪提供了方便。
这个傻瓜在上大学时,几乎每个周末都会参加体育比赛或骑车,那时他的大脑能接收到我发出的瘦蛋白警报,每当我试图膨胀一些,他都能忍住饥饿感。
在一个周末,他喝了些啤酒和白酒,我立刻壮大了一点点。不过,他第二天早上吃的是谷类和一个苹果,然后就骑上了自行车。他的肌肉燃烧掉了所有多余的葡萄糖,我只好将刚刚养出来的一点儿胖身材收缩成了脂肪酸和甘油。我把甘油上交给了肝,肝又把它转化成了葡萄糖用以充当身体燃料。
晚餐时,主人把身子堆在了椅子上,看着桌上的菜,有莴笋、番茄、青椒。蔬菜的纤维减少了他对糖的消化,有点儿不对他的胃口。“怎么吃这些?”他问。“这叫健康饮食。”他老婆回答说。
这对我来说是个坏消息,但我了解主人,他打开了一瓶啤酒。我能从啤酒里捞取和可乐同样多的脂肪。酒里的乙醇是糖的衍生物,所以有一部分会进入肝脏,变为脂肪。
大事不妙,他吃完晚饭后出去遛狗了,好在偶尔走走路是动不了我的储备的。而且我还因祸得福了,他遛狗回来后就坐下来看球赛,夜里他又吃了一些饼干,对我的糖分仓库是个小补充。午夜,他上床睡觉,我依然悠然自在。
1.文章首段看似叙述,实为说明。请作简要分析。
2.作者运用拟人的手法说明事理有什么作用?请举出你最欣赏的一处作简要阐述。
3.提取文章中说到的不良生活习惯、方式,不少于四个。
4.有人认为第九自然段中的“傻瓜”一词用得不妥,因为“主人”“每个周末都会参加体育比赛或骑车”是有益健康的。你对此有何看法?
5.有人说这篇文章的题目是《脂肪细胞攫食记》,既然有“记”这个词,就表明此文属于记叙文。你认同这个看法吗?为什么?