队伍走走停停,速度比乌龟还要慢!到了离校门还有二几十米的时候,几乎就停滞不前了。惦起脚尖,望着前方,人流似乎停止了移动;每辆车之间几乎没有距离,队伍就如铁桶般。此时,莫说让一辆自行车插队是不可能的,就是让一个人横穿车队,那简直就是天方夜潭——他也只能随着人流前进,任何捷径都走不了!
队伍还是那么挤,几乎是以一步一厘米的速度前进着,车轮更是还没转够一毫秒,就要停下来,然后陷入漫长的等待。用“度日如年”来形容当时的无奈、不耐烦一点也不为过!
离校门口近了,这时才看清,对面又多出了一队人——家长!他们个个翘首以望。唉,怎么出了校门还不是头呀?我不禁纳闷起来。
这时,我是往右边走的;在我的右边,又有一个同学要往左边走;而前面的同学,既有往左边走的,也有往右边走的。顿时,校门口都乱成了一锅粥,纠缠不清。这时,多亏有几位绅士般的同学挺身而出——退一步,顿时“海阔天空”!但是,有一位绅士的车尾部却撞到了后面一位同学的自行车!真正的“烈士”呀!
道上终于都是同路人了,我们一起徐徐地推着车往前走(在这种情况下,企图骑车显然是徒劳的),过了一户又一户人家。在昏暗的灯光下,人变得越来越稀疏,我不失时机地上车。但车轮还没转够两圈,前面又堵车了!怎么了?我一看,原来巷口有一辆汽车要进来;巷里有一辆汽车要出去!从他们相遇到错开的那段时间里,“怨声骂声叹气声声声入耳”,几辆摩托车、电动车的喇叭声更是合奏了一部音乐交响曲!
盼星星,盼月亮,路终于通了!大伙早已经忍不住了,个个争先恐后,摩托车尾气几乎能封眼睛!半晌,我驶出公路向前一看——哇!好一个壮观的“一字长蛇阵”——非机动车道人行道几乎都被我们学校的同学占领了!
……
呼——亲爱的家,我回来了!
进了门,妈妈便迎上来问我:“怎么这么早就回来了?”早?恩,看来堵车没有占去我太多的时间嘛!可一看钟——九点二十五了!天啊!这叫早啊?以往十分钟就可以走完的路,今天我走了二十分钟!速度比蜗牛还要慢!
看来,下回我要九点三十分再回家了!