今天,我们去河岸公园观察。
我们到了河岸公园,没等老师说解散就有几个同学迫不及待地跑开了。我直到听了老师说解散才像获得了赦免一样冲向河边。我这里看看,那里看看,觉得很好奇。忽然间,一颗柳树映入了我的眼睑。那碧绿的枝条早已和早春的褐色形成了鲜明地对比。看着它们婀娜多姿、随风舞动的样子,我不由自主地吟起了唐朝大诗人贺知章的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
黄黄的草坪上,几缕绿草若隐若现。几朵焦急的樱花已经绽开了洁白的脸庞,迎接春姑娘的到来;广玉兰嫌毛绒绒的衣服太热,干脆把“棉袄”全撕掉了,我想:它们真是个急性子,它们肯定会为自己的冲动决定感到懊恼吧,因为接连不断地阴雨天气已经把它们打击的有点萎靡不振了。河边的迎春花也稀稀落落地开了一点,我发现有几朵迎春花的花苞饱胀的摇摇欲坠,好像一碰就要掉了似的,只等着太阳公公一露面就可以竞相开放了。这时,天空又落下了星星点点的雨滴,好像给大地蒙上了一层薄薄地轻纱,大地上的植物好像在洗澡又被刷绿了许多,连青苔也开始往上继续延伸,给树木铺上了一层绿色的地毯。
哦,美丽的河岸公园,是你给近在咫尺的拱宸桥小学增添了勃勃生机;哦,可爱的河岸公园,你真是一个富有黯然春意的公园。