根据断舍离写篇作文
我时常大言不惭的自诩自己是个能干的女人——家务一把手。
家里纵使“杂物万贯”,都能分门别类的整理好,放在固定的位置,列入固定的收纳,甚至还会贴上明确的标签。很不谦虚的说:看上去多而不乱,杂却有序。
地面每天一小擦,每周一大擦,不说蹭蹭的亮吧,也真能恰如其分的称得上干净整洁、窗明几净。
但是这个状况自从有了攸攸就被打破了,小孩子乱翻,大人(专指小建建)用完不归位,而我那会大部分的时间忙于孩子。导致家里开始小范围的脏——乱——差。
过程中收拾过一次,决心放手扔掉那些尘封已久的物件。然而,我前面扔,后面跟着我那亲爱的娘亲捡。最终从我们衣柜里扔出的东西,成功的都到了娘亲那旮瘩(屋)的柜子里。
再后来,又有了小墨墨,东西不约而同的更多了。这么多年以来,房子属铁公鸡一般只进(买东西)不出(处理掉东西),偶尔反胃吐一点代谢产物(生活垃圾)。
房子说:我真累。
房子说:我便秘了。
房子里的女主人说:我不开心。
房子里的男主人说:我不同意扔东西。
讲真,在这样子的环境下生活,好想炸啊。
于是我决心要来一次真正意义上的断舍离修行。
话说时代长河中的每一次变革,都会面临诸多前所未有的困难和阻力。
外部阻力:我亲爱的爸爸说,东西不能乱扔,能吃的就该吃到肚子里,能用的就要努力尽其用,不能铺张浪费,不然就会“欺天”,会受到惩罚。
我亲耐的老公说,你这个败家的老娘们儿,别乱扔东西,扔了等到时候用的时候还得买回来,浪费我的钱。
内部阻力:我抚摸着自己那一堆尘封已久的衣服:夏天掏出来、冬天摞进去、冬天搬出来、夏天叠进去,如此往复几年。以至于我刚毕业那会的衣服还留存着,每次收拾衣服都能勾起那时那刻有关于它的美好回忆。可压根儿也没再鼓起勇气“宠幸”于它。
每次我的内心还伴随着纠结:它们又没有被穿破,就是丑了点儿,土了吧唧了点儿。可万一哪天时尚轮回了,姐的衣服不小心走在了时尚列车的头等舱呢?
然鹅,时尚大浪一浪推过了一浪,一滴浪花也没打到我的身上。倒是家里的衣服越摞越高,住的空间愈来愈小。
这不,最近我一口气读完了日本山下英子编写的《断舍离》。这本书成功打破了原来我误以为的断舍离就是(没用的东西)扔,或者说断舍离就是全部物品被很完美的收纳管理的偏见。
原来,世上万事万物,每一件物品都是有其生命力的,我们作为它的主人,不能让人家在其位尽其用,这是在强盗式的耗费资源。就像在职场,我相信没有人愿意被搁置,整天的无所事事吧。
那么何为断舍离?
断,就是切断自己的,不是自己非用不可的东西就绝不要带回家。凡事站在自己的角度思考,自己是否真的非他不可。而不是站在物品的角度,觉得它好就要带它回家。
舍,就是舍得将这些东西处理给最需要它的人,让它的价值发挥到极致。不要让资源囤积浪费。
断舍离是一种态度,一种哲学。让我们放下内心的和执念,让环境变得清爽,给我们的内心少一些压力。
所以,李大凤,请鼓足勇气践行断舍离,践行极简生活作风。
根据断舍离写篇作文【五】
带着黄金三环(why、what、how)的思维模式,我认真品读了身心灵作家张德芬倾情推荐的《断舍离》这本书。