刚走进湖滨公园,门前挺立着一棵苍翠欲滴的大树,下面有几朵茶花簇拥着它,后面有一块石碑,上面刻着个醒目的大字:重修湖滨公园碑。
林荫小道两旁有各种各样的树木。有亭亭玉立的茶树,伸出手梳理自己的头发;有挺拔的樟树,像一位将军守护着湖滨公园;有鲜艳的红枫,安静地站在那欣赏风景。走进榕青亭,亭顶首先映入我的眼帘,一块块瓦叠在一起,中间有一个高高的半圆形,上面顶着一个小球,被四块弯曲的石头盯着,就像师傅坐在中间讲课,四个弟子围着师傅听课一样。
再往前走,最引人注目的就是那棵古老的大榕树了。远远望去,叉开的枝干就像千手观音挥舞着手臂,向人们展示自己的本领呢。近看,大榕树的树干是棕色的,十分粗壮,要十来个小朋友手拉手围起来才能抱得住;树皮如老人的皮肤一样开裂了;树根如龙爪扎在泥土里。它的树枝繁多,枝上覆盖着叶子,一簇堆在另一簇上面,葱葱茏茏的,十分茂盛,挡住了烈日骄阳,是人们纳凉的好地方。
树上寄生着各种小动物。有小鸟,它们在树干上造房子,大榕树就是它们的家园;有小蚂蚁,它们成群结队地在树干上玩耍,大榕树成了它们的游乐园;有小蜗牛,它们找不到合适的家,就在大榕树上过夜,大榕树成了它们的“一夜宿管”。
湖滨公园也是老人们休闲娱乐的好地方。早上,老人们在舞剑,阿姨们在跳舞;中午,老人们在亭子里拉二胡、看报纸、下棋;晚上就最热闹了,大家打开音响,挂上彩灯,开始演出,好不热闹。
古色古香的湖滨公园,真是瑞安一棵璀璨无比的明珠。