10月19日上午,研究生部组织全体2016级博士新生和硕士新生到沈阳9.18历史纪念馆进行爱国主义教育活动。
来到沈阳9.18到纪念馆,首先映入眼帘高大的“残历碑”。用花岗岩筑成的“残历碑”是一本翻开的台历,时间定格在了1931年9月18日,星期五,农历辛未年八月初七日。左面的一页镌刻着“九一八”事变的史实:夜十时许,日军自爆南满铁路柳条湖路段,反诬中国军队所为,遂攻占中国军队的驻地北大营,我东北军将士在执行不抵抗命令下忍痛撤退,国难降临,人民奋起抗争。而在广场一侧,挂着一座古铜色的警世钟,钟身上铸着几个醒目的大字:“勿忘国耻”。