自从乌鸦被狐狸骗走了一块肉后,乌鸦非常气愤。
一天乌鸦在路上又得到了一块肉,正好被狐狸看见了,狐狸心想:“这只笨乌鸦竟然又得到了一块肉。”狐狸眼珠一转,想出了一个办法,它还是像以前那样说乌鸦的好话,可乌鸦一句话也不说。狐狸心想:“我什么坏事都做过,还能败给你这只乌鸦,要我败给你,我在这江湖上还怎么混啊。”于是狐狸说:“乌鸦大爷,您一个人吃太没意思了,应该有福同享,有难同当。我们曾经也认识吧,你太不够兄弟了。”乌鸦想说:“虽然你是坏人,但我看你可怜,就给你一点点吧。”可乌鸦刚说到“虽”这个字,肉就掉了。狐狸一转眼就把肉带跑了。
刚跑走,狐狸就遇到了狮子,狮子说:“快把肉放下。”狐狸就乖乖地放下了肉。狮子对着树上的乌鸦说:“下来吧,它已经走了,快下来拿你的肉吧。”乌鸦先是不敢下来,可又看到狮子那带着笑容的脸,就壮着胆子下来了。乌鸦刚着地,狮子就猛地扑了上来,把乌鸦一口吃了。之后又高高兴兴地把肉带回家给了它的老婆和儿子吃,可狮子没想到乌鸦得到的肉有毒,所以它的老婆和儿子被毒了,狮子气愤极了!
狮子悲愤地说:“害人之心不可有,防人之心不可无呀!”