古有欹器,满则覆,虚则倾,入水适中半盏则沉稳端立。人行于路,负担沉重则难行远,轻虚失重则难笃行。唯摆脱累赘也不忘有所背负,方能行者无疆。
人在高潮低潮浮沉,常有压力、痛苦萦绕不散,也有使人妄将一切括入囊中,而这些常成为累赘压沉了身心;有时人们想从承担中解脱,摆脱一切责任与承诺、磨砺与压力,于是也失去了自己强有力的翅膀。不让累赘扰乱身心,用承担使脚步笃定。
雨果曾说,人生下来不是为了抱着锁链,而是为了展开双翼。追求自如的飞翔,我们需时时掸去沉重泥土。叶嘉莹“转蓬辞故土,离乱断乡根”。风雨逼人一世,生活辗转艰辛,但她未将一颗颗困难含于口中,也未将一丝丝痛苦缠于发际,让自己心受沉重累赘,难向前行。她倾心于诗词,用古老的文字使心灵温厚,轻身翔于浪漫天地。“莲实有心应不,人生易老梦偏痴。”去除生命的累赘,心得以不,用轻快步伐舞出绝美舞姿。
木心说,人是一支导管,欢乐流过,苦难流过,而不要凝滞。过度把情绪积于内心是累赘,人生太多不安分的也是累赘。但,摆脱累赘并非毫无负重。
毫无负重,是不懂得承受压力,不懂得承担责任。便是“人生无根蒂,飘如陌上尘。”想马克思在中学毕业时便写到为人类之幸福而奋斗,他的一生因承担而辉煌;托尔斯泰一生关注农民的苦痛,他的笔因承担而稳健。若是毫无承担,毫无拘束地享受安乐舒适、舞会沙龙,生活固然轻松安闲,但行走的轨迹免不了轻浮混乱,缺少了稳健与笃定,更不会有深刻思想在尘世的大幕闪闪发亮。
“欢乐是人生的驿站,痛苦是生命的航程。”汪国真告诉我们生活不是一曲牧歌,但我们不能将所有压力苦痛背在身上,酿成大学生跳楼的悲剧,也不能像啃老一族,放下家庭、社会的重担,使自己丧失前进的能力。正如杨绛“忍生活之苦,保其天真”,拂去心头苦难之重压,我手写我心,写出百岁老人对社会万象的深沉感悟,写出对人生的厚重浩叹。
精神缺钙的人,不能担负时代的重任。莫让累赘压弯了脊梁,挺起脊梁,以我之力承时代之重。