70多年前,中国军民为生存而战,令人遗憾的是当时国力贫弱,绝大部分先进武器都仰赖国外输入。在反法西斯的旗帜下,世界正义力量纷纷伸出援手,苏联援华航空队、美国飞虎队先后在中国的天空与日寇战,白求恩、柯棣华等国际友人远渡重洋而来为抗战献出了生命。正是因为抗战胜利具备如此鲜明的世界性,这次阅兵式特意请来了不少曾经并肩作战的老战友、老朋友。今天,这些耄耋老人会惊讶地发现,眼前这支军队,眼前这个国家,与他们的记忆天差地别:地面威武雄壮的装甲洪流、空中遮天蔽日的钢铁雄鹰,都是中国人自行设计制造的,均达到了国际先进水平;这支队伍还拥有巨大的威慑力量,足以将侵略者的邪念扼在萌芽之中。
大道之行,天下为公。这支军队是中国的守护者,更是维护世界和平的重要力量,中国军队和17个外军方队或代表队一起昭告世界,正义的力量决不允许军国主义复活。
自18世纪以来,率先完成工业化的西方列强开始了腥的殖民扩张,不仅在物质上压榨众多后发民族,更在意识形态方面刻意回避工业优势这一核心要素,转而用宗教、历史、文化等非物质因素混淆视听,并通过媒体优势反复灌输,逐渐建立起了“西方中心论”的神话。虽然二战后全球殖民体系被打破,但凭借科技优势和经济优势,西方中心论又通过新自由主义得以借尸还魂,臭名昭著的种族优越论被更具迷惑性的文化优越论和制度优越论所取代。拉美、非洲、中东、南亚……世界各地的人们曾经与之坚决斗争,但因为种种原因遭遇挫折没能实现赶超和复兴。
只有中国,建立起了门类齐全的工业体系,实现了经济腾飞,追赶世界领先水平也指日可待。这一次阅兵,有很多后发国家的元首也来观礼,他们眼前的每一件兵器都见证了中国工业体系的强大力量,而在我们的工厂里,还有比这次阅兵所展示的更为先进的武器装备。中国的发展鼓舞着广大后发民族,只要不迷信西方、盲从西方,努力探索适合本国国情的发展道路,就有可能实现国强民富的美好愿望。
2014年,中国经济规模首次超过10万亿美元,7.4%的经济增长所对应的增量超过8000亿美元;中国对全球经济的贡献率达25.8%,比美国高1.1个百分点,居世界第一位。这次抗战胜利阅兵的嘉宾中,有不少来自“一带一路”沿线国家,他们亲眼目睹了“中国”的力量——价廉物美的工业品大幅度提升了当地人民的生活水平;大宗商品进口直接拉动了出口国的经济发展;庞大的中国市场通过出国留学、出境旅游提供了丰厚的回报。这次抗战胜利阅兵,其实是一次中国与世界共同发展的“顺风车”,就在抗战阅兵的前夕,中国与多国达成多项合作协议,前来参加阅兵典礼的韩国总统朴槿惠还带来了史上最大规模经济代表团。
未来,随着中国实力的不断提升,随着“一带一路”、亚投行以及金砖银行的不断推进,中国正在悄然改变西方主导了70年的国际体系,还将造福更多的国家。
抗战胜利阅兵只有一天,但这次阅兵留给世界的,将是无以伦比的“中国礼物”。