乡村周围的环境作文
自然环境是人类生存、繁衍的物质基础;保护和改善环境,是人类维护自身生存和发展的前提,我们与周围环境。这是人类与自然环境关系的两个方面,缺少一个就会给人类带来灾难。那么人类又是怎样做的呢?
人类的生活条件正在不断提高,购物的需求量也越来越高,于是一次性塑料袋被发明了出来。这样一来虽然是方便了不少,但也令人们不得不面对一个更大的难题——“白色污染”。
“白色污染”指的是一次性塑料袋对环境的污染。记得我小时候在家门前挖土玩,挖着挖着突然挖出一把塑料袋。呵!下面还有好多呢……是谁把它们埋在这里的?看样子已经埋了很长时间了。它们为什么这么长时间还在这里呢?原来它们是不降解材料,至少需要200年才能分解掉,如果烧掉就会散发出一股有毒的味道。并且一次性塑料袋的处置成本高,再利用价值底。可是在我们周围还是有人因为图方便而用一次性塑料袋,并且用完就一丢,不管了。他们万万没想到这些一次性塑料袋会带来多大的麻烦:难处理、乱堆积。对人们来说,难道不用一次性塑料袋就这么难吗?进商场购物时自己带个大布袋子不行吗?一个大布袋装的东西也多,又能再次利用,一举两得多好啊!据统计用一次性塑料袋的人数占80%以上。难道你希望到时候在地球上随便挖土就是塑料袋吗?你当然不希望。不用塑料袋是为别人着想也为自己着想。
再就是人们对环境的处境的危险认识还不够。前几天我上学时,在小区的垃圾箱前看到一块香蕉皮。垃圾箱就在前面为什么不丢进垃圾箱呢?仅仅一步之遥,为了什么?是偷懒?难道想试试自己“投篮”的准确度?这块香蕉皮反映了一个人对环境的责任心,是负责任还是视而不见?我走过去把他捡了起来,心里还在想:丢香蕉皮的人为什么不把它丢到垃圾箱里呢?看来部分人们对环境问题还是漠不关心。我决心调查看看是谁这么没有道德。于是我一没事就扒在阳台上往下看。结果令我更吃惊:在我看着的时候,一块香蕉皮突然飞出去掉在垃圾箱旁。原先我还以为是人走过去再丢的,谁知竟是随意往垃圾箱一扔。这比我想象的还要糟。只可惜的是我没看清是哪一家,但我的心里感到非常的气愤:就算这是你一个人的小区也不能这样啊!何况这还是大家的小区呢!
从以上2件事例中可以看出部分人对环境目前的状况可以说是一无所知,虽然有句话是“不知者无罪”,但总该有点环保观念吧!不说要你在整个省市去做,但至少也得从自己身边做起,从每一点每一滴做起。在我们周围有不少的人利用环境影响别人,请不要置之不理,您主动改善环境,也是帮助自己。因为您也是生活在这个环境中,他人也是,所以您的所作所为都关系到他人,让这个环境更好的为人民服务吧!