从前,有一只寒号鸟,它有很美丽的羽毛。但是它很骄傲。天天都和凤凰比美,还四处玩耍。
一天,寒号鸟在玩耍时,麻雀说:“寒号鸟,冬天要到了,你怎么还不做巢呢?”寒号鸟说:“现在还是春天,离冬天还早着呢。”
春天、夏天、秋天、冬天很快到了。鸟儿们都躲在巢里过冬啦。只有寒号鸟躲在岩石缝里叫“冷啊,冷啊,冷我啦”。寒号鸟自言自语地说:“到了明天,我一定要盖一所房子”。
到了第二天,太阳出来了,寒号鸟又四处玩耍。他忘了昨日的寒冷,他又唱起歌来“太阳真暖和,太阳真暖和”。到了晚上,寒号鸟躲在岩石缝里,象第一天一样寒冷。
最后寒号鸟被冻在岩石缝里。
这个故事让我想起现在的孩子,他们不也就是像寒号鸟一样吗?满足于现状,只要能过去就不想奋斗。连学习都这样,老师说多少做多少,从来不知道自己找点东西来学学,在学习上依赖于老师。而生活中,他们又衣来伸手,饭来张口,完全依赖于父母。