二年级作文喜鹊和寒号鸟
《寒号鸟》这个故事主要讲:喜鹊和寒号鸟是邻居。冬天要到了,喜鹊天天飞来飞去,衔来树枝、草叶,忙着垒窝。寒号鸟却整天无所事事,自由自在地飞来飞去。之后,喜鹊好心劝寒号鸟:“寒号鸟,别玩了,趁着天晴快垒窝吧,否则冬天会挨冻的。”寒号鸟却不听劝。就这样,一天拖一天,一向也没有垒窝。直到有一天,北风呼呼地刮着,喜鹊住在新垒好的窝里,睡得又香又甜,而寒号鸟却被冻了。
寒号鸟被活活地冻了,多可怜,多悲惨啊!但是,寒号鸟一点都不值得人们同情,它之所以被冻,完全是因为懒惰。
有一些小朋友也跟寒号鸟一样,经常把这天要做的事拖到明天,明天再拖到后天,最终什么事也没有做好。如果我们只看眼前,不看长远,不肯付出努力,结果就会一事无成。看到别人成功了,后悔、羡慕也来不及了。世上是没有后悔药吃的。所以,我们要学勤劳的喜鹊,凡事看远一些,提前做好准备。一分耕耘,一分收获。只要你肯付出,你的汗水是不会辜负你的,它必须会还给你最大的收获。
我班就有一些同学像故事中的寒号鸟一样,平时作业没有做,就顾着玩,第二天回到学校,没有作业交,就被记名,在做早操时,还要被值日老师点名批评,让群众抹黑。而且这个别同学几乎每一天都榜上有名。其中,有一位男同学经常找一些借口来掩饰自己没有完成作业,结果老师叫他重做几遍。这样的同学一点也不值得可怜,这是他自己造成的结果,就就应自己来承担。如果他当初好好地做,就不用多做几遍了。期望有这样缺点的同学能改正坏习惯,不再给班群众抹黑了。