两只青蛙都在想:我应该去冷饮店吃一份冰激凌。
他们面对面地走来,走到半路上,突然飞来一只蚂蚱。蚂蚱是庄稼的对头,没有比青蛙更讨厌蚂蚱的了。两只青蛙同时向蚂蚱扑去,结果他们头对头地撞了一下。两只青蛙的眼镜都掉落在地上。这是两只近视得很厉害的青蛙,离开了眼镜,行动都很困难。
两只大嗓门的青蛙都扯开大嗓门叫着:“我的眼镜呢?”他们用手在地上摸,最后总算摸到了眼镜。他们摸摸撞痛的头,都用大嗓门说:“哎呀,这一下撞得我头昏眼花!”
是的,两只青蛙都觉得头昏眼花,连走路都摇晃起来。一只青蛙对另一只青蛙说:“你撞得我好厉害,我连路都走不稳了,你得背我回去!”
另一只青蛙也大声嚷嚷道:“胡说,是你把我撞昏了,你得背我回去!”两只大嗓门青蛙大声争吵起来,连过路的人都捂起耳朵。
这时,有只小嗓门的青蛙赶来了,他认识这两只大嗓门青蛙。小嗓门青蛙走上前去把他俩分开,轻声地说:“别吵,别闹,让我来检查一下你们两个的伤势。”
小嗓门青蛙检查了半天,发现他们一点伤也没有。小嗓门青蛙看了看两只大嗓门青蛙说:“我想你们应该把眼镜交换一下。”
两只青蛙摘下眼镜,交换了一下。他们一戴上眼镜,都叫了起来:“啊,我一点也不头昏了。”
原来,他们刚才戴错了眼镜。
两只大嗓门青蛙很高兴,他们拉着小嗓门青蛙,去冷饮店吃冰激凌。
到了河马先生的冷饮店,两只大嗓门青蛙都要请小嗓门青蛙吃冰激凌。他们争着说:“我来付钱!我来付钱!”那声音都快把河马先生的耳朵吵聋了。
后来,还是那只小嗓门青蛙说:“嘘——别吵,小声点。我们还是各人吃各人的吧!”
河马先生送上冰激凌。两只大嗓门青蛙和一只小嗓门青蛙,一声不响地吃着冰激凌,只听见勺子碰到盘子发出轻轻的“叮当”声。三只青蛙互相看看,他们都压低嗓门说:“这样挺好!”