读完了这本书我十分惊讶,鲁滨逊在荒岛上竟生活了二十八年两个月十九天,这是人的意志和智慧对神秘的自然界和更不可知的命运的胜利。荒岛并没有使鲁滨逊倒下,反而让他更坚强。鲁滨逊超人的智慧、丰富的人生阅历、惊人的体魄,使他巧妙地、充分地运用岛上的一切资源。更为重要的是跟体魄同样强健的心态,永不停息地迎难而上,从每时每日的亡威胁中虎口逃生!
鲁滨逊的遭遇使我们想起,海明威的一句名言:“人能够被毁灭,但是不能够被打败!”当我们遇到困难时,应以强烈的进取精神和充分的信心去对困难发起挑战,只有在不断地挑战中才能得到进步!