我的老家在浙江省温州瑞安市桐浦乡云屿村。每逢节假日,我都会跟随爸爸妈妈回去玩。
秋天时,来到田野旁,就会看见金黄的麦子傲然挺立,每根麦秆都擎起了丰满的穗儿,那齐刷刷的麦芒,犹如乐谱上的线条,一个麦穗儿,就是一个跳动的音符。清风袭来,麦子就撩起金色的麦浪,一览无余,美丽极了。还有火红的高粱,像一位夜晚在田间巡逻的战士,举起了燃烧的火把。路边的花丛里开满了野花,每一朵都明亮夺目,神气十足。这就是真正的乡村。
在田野旁,还有一条小河。小河上建着一座拱形的桥,汽车和人们都可以使用。桥下有许多在水里嬉戏玩耍的小鱼,和把头扎到水中觅食的鸭群。即使附近有妇女在捣衣,它们也从不吃惊,小鱼在水中穿梭,鸭群在水面上欢快地叫着。这就是真正的乡村。
在这座村庄附近,有几座山。黎明时起来,来到山上,就会看到山间云雾迷蒙,花朵上沾满了露珠,有时还可以看见日出。鸟儿在山里筑巢,好像想在这里繁衍后代,又好像喜欢这个地方,想永远待在这里。山上种满了竹子,绿的叶,青的杆,投下一片绿绿的浓阴。几场雨过后,到这里走走,常常会看见许多鲜嫩的笋,成群地从土里探出头来,好奇地打量着这个世界。这就是真正的乡村。
在我家的屋后,有一片菜园。土地和瓜架上种满了瓜,有像一个胖娃娃的冬瓜,有红得像一个小灯笼的西红柿,有紫得发黑的葡萄……养鸡场里养着许多鸡。每当我去喂食时,它们会争先恐后地去啄铁盆里的米,有顺序地发出“咚咚”的声音,销售量是一位音乐家,正在弹奏乐曲。这就是真正的乡村。
这就是真正的乡村:我在这里,体验过最有趣的事,就是赶鸡了。记得有一次,我才6岁,一直住在老家,这天,我的许多朋友都不在,只剩下我一个人在这,觉得十分无聊,就跟着奶奶去赶鸡。我拿着一根较小的竹杆,跟着奶奶来到了养鸡场。里面的小鸡见了小主人,都停止了游戏,纷纷围在我身边,以为我给它们送吃的来了。我拿起竹杆,在地上猛地敲了一下,小鸡吓得四处逃散,逃得速度虽然比我们班的曾以诺还快,但是我轻而易举就可以追上。我学着奶奶的样子,先在小鸡后面敲一下,再快速地在左边和右边敲一下,小鸡就乖乖地向前跑,成功地把第一只鸡赶出了养鸡场,其它鸡也接二连三地被我赶了出去。
乡村是一幅画,是一首诗,是一支歌,乡村的风景和趣事令我流连忘返。