走在最前方的是一位活蹦乱跳的蒙古小男孩,也许他刚刚为这对“小夫妻”举办好婚庆典礼,正牵着它们寻找广阔沙漠里的骆驼群、回归“沙漠绿洲队”吧?
整个剪纸,上有骄阳、下有花草,左边有美丽的蝴蝶翩翩起舞,右边有轻盈的小鸟结伴欢笑,就连骆驼的身上都到处是花儿,一团喜气。中国剪纸就爱追求“花化“和喜气,因为在劳动人民的心里,花朵是最美的,这也折射出中国劳动人民的心灵像花儿一样美。
那么多的点、线、面结合在一起竟然如此连贯、丝毫不断,令人不得不佩服!妈妈说,剪纸最难的就是“提得起、拎不断”,稍一疏忽就会前功尽弃,必须一气呵成。所以可别小看一把剪刀一张纸,它足以考验你的细心、耐心和功底。
“民族的,才是世界的”。在这样一个改革浪潮席卷全球,外国文化源源不断涌入的新时代,我们可要加倍保护好这些土生土长的优秀民间艺术文化,让绚丽多彩的民间艺术宝库不断传承、发扬光大!