20xx年2月12日,从信号山下来后我们乘公交车又来到了青岛的“五四广场”。五四广场因“五四运动”而得名,而“五四运动”的导火索就是青岛的主权问题。
“五月的风”雕塑是广场的标志性建筑,它的造型是一团火红色的螺旋上升的风,视觉上给人带来了强烈的冲击。虽然中午时分青岛的大雾有所消散,但下午时又似乎变大了起来,广场对面的建筑在雾气的笼罩中仿佛仙境。
离开五四广场,我们又乘车来到了“八大关”景区。所谓“八大关”是因为这里有八条以中国著名关隘命名的道路纵横分布其中,不过现在这里的道路已经增加到了十条。
景区内道路交错,绿树成荫,各国风格的建筑错落分布其中,是一处优美的风景疗养区。
离开“八大关”景区,我们乘车返回,在劈柴院吃了晚饭后回到酒店。一天的外出游览虽然疲惫不堪,但想起外出这几天的作业还没完成,内心顿时不安了起来。于是我从行李中拿出带着的作业写了起来……
12日晚上,青岛下了一夜的中雨。13日一早,我们看到雨势虽然有所减小但丝毫没有停下的迹象,于是决定先在酒店睡个懒觉。中午时分,我们吃过午饭后先是退房,然后步行再次来到了栈桥。由于降雨原因,今天的气温也比昨天低了将近10度,另外还有至少5级的大风,所以待在室外会令人感到格外的冷。
和昨天看到的大海不同,今天的这里雾气消散,海水退潮,远处的回澜阁看得非常清楚,就连海中的小青岛和对岸的海军博物馆也是感觉近在咫尺。
潮水退去,岩石露出,雾气消散,远景尽现。如果今天不是风雨交加,这里将会有多么美的一幅画面啊。
最后不得不提一下我们离开青岛前的最后一处景点——青岛火车站。始建于1899年的青岛火车站从外观看像是一位饱经风霜的百岁老人,他吸收了中西建筑风格的精华,今天看来仍然让人感慨它的优美和风度。
从里面看,为了迎接2008年奥运会而进行的内部装修和改造又仿佛让这位百岁老人焕发了青春和活力,具备了更多的科技手段和时代特色。
我们要乘坐的火车是17:22分的1564次,由于时间还早,我们在候车室参观了起来。青岛火车站共有三个候车室,它们虽然独立成区,但又有地下通道和天桥有机相连,真是非常好的设计。
青岛,一个让人听到名字就想来与她约会的城市。今天,我们终于来了,虽然这次短暂的约会留下了些许遗憾,但我更盼望着下次的重逢。是的,下次的重逢,不久的将来,重逢。