随着哈尔的城堡消失在无边无际的原野之后,电影结束了。我不禁感叹宫老爷子的技术太高了,影片整体画面很美,当然也很感人。
电影讲述了一名叫苏菲的少女,因为中了荒野女巫的魔咒,变成了老太婆。而后以清洁妇的名义,住进了哈尔的城堡里。通过种种的冒险,苏菲解除了身上的魔咒,与哈尔幸福地生活在一起。
电影中的两位主人公无非也成为了我们生活中的榜样。苏菲的身上有种我们平常人难有的毅力。起初她中荒地女巫的魔咒时,确实感到有些迷茫,但她很快接受现实,不停地激励自己,鼓励自己。荒野女巫作为施魔咒的人,苏菲自然是恨她入骨,但当荒野女巫被夺走魔力,恢复成年龄的模样时,苏菲却把她带回城堡,悉心照料她,不计较之前她所带给自己的伤害。她告诉我们在遇到人生低谷的时候,仍不要放弃对生活的希望,人生不会一直都是阴天,总有一天会有阳光。做人要懂得关爱和包容。哈尔,作为城堡的主人,当一位老太婆在自己的城堡时,他欣然让她留下来,并没有赶她走,这也是一种包容。他追求自由,喜欢做自己,不喜欢接受别人的命令,有着年轻人的朝气。
最让我敬佩的地方,是他们愿意为爱的人付出一切。苏菲不想让哈尔奔赴战场,她不想让哈尔,她勇敢地带领着整个城堡到哈尔战斗的地方,用尽一切办法要救哈尔。而哈尔却让苏菲待在城堡里,不要出去,自己去与敌人对决,是想让苏菲不要受伤,毕竟她是他要守护的人。这种可以为对方付出生命的爱,是最伟大的。
“结果其实永远没有你想象得那么糟糕,勇敢相信明天,还有相信自己的力量,还要相信爱”——《哈尔的移动城堡》成了永恒的经典。