在遥远的童话大森林里,有一只笨笨鸡和聪明鸭。笨笨鸡呆头呆脑的,连“1+1”也不会做,而聪明鸭学识渊博,连世界之谜都不在话下。
一天,笨笨鸡到聪明鸭家里玩。它一走到聪明鸭家,进入眼帘的是一大堆深奥的书堆成的“书山”,“书山”上坐着聪明鸭,它正抱着一本《世界未解之谜》看得正香。笨笨鸡想:原来聪明鸭这么聪明是因为看了这堆书呀,那我看了这堆书,不是也可以变成聪明鸡了!哈哈,就这么办!笨笨鸡仿佛看到自己看完这堆书后变得异常聪明,仿佛听到大家的连连称赞,于是连忙借下这堆书,回去稀里糊涂看了一夜。
第二天,笨笨鸡去找聪明鸭,一路上它的鼻翘得比天高,走路大摇大摆的,神气十足。一到聪明鸭家笨笨鸡就得意地说:“我变聪明啦!”聪明鸭不相信,说要考它,笨笨鸡不屑地说:“放马过来!”聪明鸭随口问道:“恐龙是怎么灭绝的?”笨笨鸡一呆,惊讶地问:“恐龙?那是什么东东?灭绝?又是什么西西?”
聪明鸭一看笨笨鸡的囧样,诚恳地说:“临时的恶补是学不到多少真正的知识的,只有认真学习,才能掌握好知识。”笨笨鸡听了很惭愧。之后它像聪明鸭学习,认真看书,终于也成了一只学识渊博的聪明鸡。