那几天,我正在学游泳,可是总学不会,于是,我放弃了。哥知道了,没说什么,只是在暑假时和我去了一次小河沟边,小河沟很浅,所以不会游泳的我依然可以去玩。
哥哥突然问我:“想知道珍珠是怎么来的吗”我看着拿着蚌壳把玩的哥哥,心中奇怪,但是无奈好奇心出来了,我不住地点着头:“想想想……”
哥哥明亮的眼睛凝望着手中的蚌壳,绘声绘色地讲了一个故事:很久以前,有一粒沙,见到了一粒珍珠,非常美丽,经打探知道它曾经也是一粒沙,只是后来又借助蚌壳成了珍珠时,这粒沙也决定,它一定要成为珍珠!于是,它也找了一只蚌,钻了进去。但是随着时间的推移,它的身体被包裹的越来越厚,束缚的越来越紧,它感觉越来越喘不过气来,感觉太痛苦,于是它对蚌说:“蚌大哥,可以把我放出去吗?在里面太难受了。”蚌说:“你不想成为美丽的珍珠了吗?”沙说:“不想了,再也不想成为珍珠了!”蚌放了沙。可是,砂的同伴们一个个成了珍珠,只有沙还不是,沙只得找个地方躲起来,以前活泼开朗的沙变得自怨自艾起来……妹妹,沙与珍珠可是天壤之别呢,可它们的区别只是坚持与不坚持罢了。
话音未落,他抬起头来,目光炯炯地望着我。我自然明白他在说我游泳不坚持的事,我装作不懂的样子,“好奇”地望向他。哥哥一眼看穿了我的伪装,似笑非笑地说:“妹妹想当什么?沙还是珍珠?”我似懂非懂,没有回答哥哥。
哥哥好像是自言自语道:“不经历风雨,怎能见彩虹?”他的目光向我直逼过来,仿佛要洞穿我的心灵。我一惊,本来就不坚定的内心好像被重锤砸了几下,说:“我能学会游泳,保证。”
哥哥语重心长地说:“明天,总会有许多不如意。面对命运给予我们的每一次磨难,应学会勇敢,学会坚持,经历一次磨难,就会获得一次人生的亮丽,如同月穿云层光华照人。
哥哥的话时常萦绕耳畔,从此,我明白了,做什么事都不能半途而废,要学会坚持。只有经历时间的考验,脚踏实地,滴水穿石,才能获得成功。