我们的幸福 小说《奔跑的火光》中“英芝”一路被追逐着,其实那就是一条女性解放的道路,只 是作家方方为她设计了一个悲剧的结局来体现传统思想对女性的残害。
随着社会的进步, 我 越来越到女性地位的变化,过去的“三从四德”式的附属少了,男性和社会对我们的尊 重、关爱多了。只要你是懂得经营自己的女人,你就能找到自信,你就会发现——幸福,其 实离我们并不遥远。
家庭幸福就在我们身边,就看你有没有发现的眼睛。我们的另一半不一定个个爱干家 务,也不都会出门逛街跟从、意见听从,还可能他们舍不得为我们花钱、不能对我们事事迁 就,但如果他和你一起面对困难、累的时候帮你分担、心情心事与你交流,这就是我们的小 幸福。
社会幸福就像一道光线,让我们看到希望。古时女子不能参加各项工作,而今的我们 能从事各行各业。即使我们不能都像赖斯、吴仪那样干出轰轰烈烈的事业,也总能实现自己 的人生价值。古时女子不能充分表达,即便是吕后、慈禧也得垂帘听政,而如今敢说敢做的 女作家、女记者等比比皆是。古时的女子没有保障、丈夫想休就休、社会想唾弃就唾弃,现 今的我们有法律来保护、 有社会保障做靠山, 我们不用再忍气吞声, 不必再为进医院而害怕, 不会再因养老而发愁。这些都是我们的大幸福。
“所谓伊人,在水一方” ,幸福是不是也那么难寻求呢?个人觉得想幸福要先独立,独 立不是要“一个人活”,而是不靠别人也要活得很精彩。我们只有在经济上独立,从传统的依 赖思想中走出来,遭遇生活突变的时候才能从容不迫的应对。如果没有苦难来考验你,那么 你从来都不会真正懂得自己的力量有多大; 我们只有在精神上独立、 从取悦他人的观念中解 放出来,我们思想的特质才会闪闪发光,个性的发展才会使我们自信漂亮;我们只有在生活 上独立、从狭窄的小圈子走出去,有自己热爱的东西、有自己的朋友交际,我们才能感受到 生活的真谛。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索” ,女性解放的道路上充满了泥泞和绊脚石,但只 要我们去努力、去求索,相信幸福的脚步就会离我们越来越近!