监考好一些的考场还好点,学生很规矩,哪怕老师在课堂上睡着了,学生也不会违规违纪的。若是遇上很差很差的学生,而这些学生根本不在乎多少分数,分多分少无所谓,他们懒得动心思去抄袭,开考几分钟就会呼呼大睡,其实也是很省心的。难就难在那些平时不咋学,考试还想拿好成绩,想用高分多骗爸妈几个零花钱,既爱面子又很虚伪的家伙,这些人很难对付的,看他们一个个贼眉鼠眼的,专瞅老师注意力分散的空档,能瞄就瞄一眼别人的试卷,或者看看小抄什么的。手机是用不上的,老师不让带,进门有探测仪,监考老师像鬼子探地雷似的,把手机都堵在考场外,防患于未然吗。即便是带了也白带,因为考场上放的有屏蔽仪,这家伙很好用的,只要它一开机,所有手机都瘫痪,没信号。
遇见不规矩的学生,老师就有的忙了,就像打地鼠的玩家,必须眼疾手快,反应灵敏,左右逢源,才能应付得了,不到考试结束是不能松口气的。
好在中国的家长能够高风亮节,减少了不少监考老师的压力。前几天网上都能看到一段新闻:在印度一个邦的升学考试中,人家印度的学生家长一个个是身怀绝技,考场的外墙上不论是几楼,都有家长爬上爬下的身影,一个个像蜘蛛侠,在教学楼的外墙上爬来爬去,给自家的孩子传递答案和小抄,监考老师也只能无可奈何花落去吧。从这一点上,中国家长素质高,该为他们点赞。
监考很难熬,因为不像平时上课,也就40分钟,能不断的喘喘气,而考试时少者90分钟,多者两个半小时,像语文那样变态的考试,长的让人受不了,站的腰酸背痛腿抽筋的,监考老师也感觉像装在笼子里的野兽,更有领导不断巡视,一点一点地拉紧你的神经。若再遇到两个“操蛋”的的考生,那就苦不堪言了。
时间难熬也得熬,谁让咱“嫁错郎入错行”了呢? 不过,时间长了,老师也会练就一身本领:坐在考场,目视前方,眼睛定格在考场,心情可以自由飞翔,想一想开心的事,骂一骂无聊的人,这样时间就会显得过的快一点。
我也有自己的一招,能把时间顺利的打发掉。一是偷鸡摸狗似得写着玩,就像这篇作文就上在考场上写的;另外,我还有一毛病,喜欢默默地背诵古诗文,把以前学过的一些“之乎者也”的文章背个滚瓜烂熟,不是矫情,也不是自己泛酸,实在是消磨时间的一个好办法。据研究,多背书能够锻炼大脑,预防老年痴呆,一举两得,何乐而不为呢?所以我就背了一遍又一遍。像《阿房宫赋》,《岳阳楼记》,《劝学》,《琵琶行》,《长恨歌》之类的,都是背得很溜的。还有现代散文如朱自清的《荷塘月色》,《春》,《匆匆》等。有时候酸劲上来,也会背上几首李清照那些“喝酒睡觉想老公”的酸溜溜的诗句,也许还会把陆游和唐婉的《红酥手,黄藤酒》低吟玩味一番。
当然,既然是监考,也不能忘了本职工作,我会不时的换换位子,在考场里走一走,眼珠子隔三差五地在考场上轮一轮,足已把那些做贼心虚的家伙给震慑住。有时候也要抓个典型,看那个倒霉催的,没有眼力价,碰上“老爹”的一双慧眼的,他就栽了。有一次,有一个很差很差的男生瞄了另外一个很差很差的男生的试卷,我走到他跟前,狠狠地剜了他一眼说:“瞧你那点出息,你看杨家宝的卷子,是不是得了白内障啊!”考场有不少人在偷笑。再看见你偷看,扣除该科成绩30分,通报批评。其实这孩子的成绩真不经扣,真要扣,那就倒欠老师分数了。
顺便多说一句,给孩子起名别带“宝”字,因为这样的孩子考试成绩大多很差很差的。