也许人生正如天气一般的难以预测,昨天刚是一场暴雨,可今天呢,却艳阳高照。我和我的组员一起走向自己的灶台。把该洗的东西全都拿出来,一步一步慢悠悠地走向刷洗的地方。剩下的三个组员在那里兴奋地看着灶台,把打火机、报纸都拿了出来,看那架势,好像要正准备点火呢!我和另一个组员在刷洗台那边。洗着东西。“都还没有准备好呢,就点火。”她无意地说了这么一句。可我心里却咯吱一下,恍了神。手边的水在缓缓地流着。她提醒了我一下我才记得。不好意思地笑了笑,我继续洗着。当时也许真的是我的错,怪我自己没有把组员分配好,也没有注意要怎样安排。
我走过去的时候,她们把所有的干草扔进去烧,火一下旺了起来。她们一个个都高兴地不得了。可这一下该怎么办,东西都没有准备好,该切的没有切,该洗的没有洗,该放的没有放。我一下子慌了。不知道怎么办。最终我们烧了半天都没有烧起来,我们没有烧柴的常识,一下子把干草几乎全烧光了。别人都烧好了。我们却一个菜都没有做出来。我们为什么一开始没有让老师指点一下?我们为什么开始不先准备好?我们为什么不在家里先做一下?真的是因为我们不足吗?老师说不要当家里的小皇上、小公主,要自己亲自做做劳动。我们真的都是小公主们吗?回答是不是的!我们并不是小公主们,而是大雨磨灭了我们的意志,我们的意志并没有在第二次的考验中胜利,我们事先根本没有准备好!我们还没来得及认真对待。我们只是想侥幸在这次实习中得到胜利。可,这是不可能的事情。大家又会说“早知道这样……”,“早知道这样……”。可是,真能早知道这样吗?有准备不一定会胜利,可没准备一定不会胜利!人家准备好翅膀飞翔,而我们却在飞翔中准备编织翅膀!
也许我们真的够团结,在困难艰巨中我们想到了办法,向别人借锅来烧菜。可最后十分钟的时候,我们却发现还有一个组员没有烧菜。她一直蹲在那里,往我们自己的灶台加柴,试图把这灶台点着。可这是不可能的,没有干草,没有报纸,有的只是硬邦邦的木柴。别人劝她,她也不听,只是默默地蹲在那儿。一直加柴,一直点。年轻的泪水在她稚嫩的脸上流淌。或许我们都太稚嫩了点。在家里总以为一米一菜来的容容易易,却不知这里面包含了父母多少的心,我们的一句不好吃,他们都在背后付出了多少。而现在我们却连柴都烧不起来。
最后我拉着她东奔西跑,终于她完成了,我也该擦一下汗了。一路上,我们没有说话。来这里,就是为了证明自己不是小皇上、小公主的。可……我们真的错了,自己好像还离这目标很远。总以为很简单,可做起来却大出糗。我们默默地对视了一眼,我们在眼神中传递着力量,对!下次我们还要来!