有这么一个传说,从前有一个地方有一眼神泉,被石板盖着。后来嫦娥下凡,畅游名山大川,走得渴了,到这里喝水解渴。喝完水后,忘了盖石板,泉水不断涌出,变成了一个湖泊。同学们,你们知道这是哪儿吗?答对了,是南湖。这个“五一”,我终天可以来到梦寐以求的南湖。
我怀着无比兴奋的心情来到了南湖。首先映入眼帘的是奇形怪状的假山,和一股股清澈的喷泉,路边的花花草草有粉红的,雪白的,深紫的,淡红的,五彩缤纷,让人一看就赏心悦目,消除一天的疲劳。
一走进南湖南岸的会景园,园内假山瀑布,楼台庭院,林阴步道,古桥流水,充分展现了江南园林的美丽。望湖楼和烟雨楼遥相呼应,通过红菱长廊,我们坐上了去湖心岛的红木船,湖水碧波荡漾,波光粼粼,在艳阳的照耀下,湖面好似撒下崭新的金币,五光十色,令人目眩。到了湖心岛,我们从烟雨楼的侧门而入,进入清晖堂,一进大门乾隆的诗碑格外引人注目。据介绍,乾隆在位时六巡江南,八次入住烟雨楼,先后提词十四首赞美江南的湖水,这位伟大的帝王都赞不绝口南湖烟雨楼,风景一定是美不胜收啊。我带着这个好奇来到了烟雨楼的正门,楼有2层,高约20米,微微的绿色青苔,镶嵌在瓦片上,“烟雨楼“三个墨黑大字,在绿树的掩映下,更显雄伟。楼前两棵参天古银杏树,苍翠欲滴,后面是假山,翠竹,点缀其中,整个园内真是让我留连忘返。沿着烟雨楼的长廊走进里面,一派古色古香的装饰,让人耳目一新,十个红色大柱子刻着有名的诗句,那些字体更是端正有力,红木顶上的六盏灯笼高高挂起,上面的龙凤,成对的鸳鸯,活灵活现,两边墙上一幅幅水墨画,又让人诗情话意。中间挂着一块匾“风烟话雨”四个大字,楼内摆放着红木家具。这些家具雕刻精美中间还嵌着大玉盘,玉盘上那苍松翠柏,那形状各异的图案,栩栩如生,让人不禁为这楼的雅致赞不绝口。
登上二楼,我眺望四周,对面的湖光尽收眼底。“看,那是不是红船?”妈妈叫嚷着,我沿着妈妈的手指看到了停在岸边的红船。我们以迅雷不及掩耳之势,沿着环岛小路来到了湖边看红船,这不是一只普通的船,而是中国人民向往的革命胜地。一九二一年八月初,中国共产党第一次全国代表大会在这艘船上完成了最后的议程,庄严宣告中国共产党成立,这是多么具有历史意义的船!游完了湖心岛,我们又来到了南湖革命纪念馆,那里蕴藏着无数老照片,部分革命文物,都值得我们珍惜。
时间过得飞快,到了回家的时间,我恋恋不舍得回去了,心里还想着美丽的南湖。