商丘古城又称归德府城,即明,清时期河南省商丘县城,建于明正德六年,距今已有近500年的历史了。古城由砖城,城湖,城廓三部分构成,城墙,城廓,城湖三位一体,使古城外圆内方,成一巨大的古钱币造型,建筑十分独特。
来到古城,迎面就是一座城墙,城墙周长3。6公里,有东西南北四门,城内地势为龟背形,城内建筑多为四合院建筑,城门为拱券式,至今保存完好。进入古城的南门,就到南湖的地盘了,穿过幽深的南城门,南湖的美景便可以一览无余了。这里对那些工作繁忙的人来说真是个世外桃源吧。南湖游览区里鸟语花香,有许多的花草树木。“南湖”顾名思义就少不了水了啊,;平静的湖面上偶尔会有燕子掠过,湖之广,一望无际。南湖不但风景很美,而且还有许多的游乐场所,各种设施一应俱全啊!过山车,溜冰场,还有投圈的,射击,书法,等等好多好多。
但是,当我来到城墙景点,站在旧城墙上时,我的脑海里出现了许多的画面,就像几百年的沧桑都刻在斑驳的城墙里一样。几百年里,多少次金戈铁马践踏,多少次滚滚黄河肆虐,如今仍旧屹立于此,如同一个爱讲故事的老人告诉游客们古往今来多少的才子佳人,英雄壮怀。
商丘是我的家乡,古城是商丘的骄傲,我爱商丘古城。更爱我可爱的家乡。