《美人鱼》是一部有关环境保护的电影。这部电影讲述了一个引人共鸣的故事,能够震撼亿万观众的心灵。这部电影除了视听效果和故事结构外,更重要是一种价值观的追求。在这一点上,很多电影似乎都会选择性忘记,而周星驰的这部电影保持着他一贯独特的童真和无厘头,将《美人鱼》打造成一部穿着童话喜剧的糖衣,内在却包裹苦药的真诚环保故事。
在整部电影中,最令我印象深刻的台词是美人鱼珊珊感人至深的独白:“当这个世界连一滴干净的水、一口干净的空气都没有了,挣再多的钱,都是路一条。”透过搞笑的外衣,是电影对环境保护这一核心价值观的传达。当我们投入到影片的情节中,会去感悟和思考。但回归现实生活时,依然无法抗拒对金钱、地位和名誉的追求,甚至为达目的不惜伤害他人,伤害我们赖以生存的自然家园。
美人鱼只是这部电影中对自然生态的隐喻,影片多次播放人类屠海豚的影片资料,让人触目惊心,完全忘记了童话二字,那是人类对海洋生物屠的罪证,也是对自然生灵的荼毒。
环境保护从我做起,从身边小事做起,从爱护一花一草开始,希望如影片中人鱼婆婆用鱼尾掀起的巨浪一般,破款环境的行为能够灰飞烟灭,环境保护的事业能够迎来新潮。