初中看高中作文
23:13分,我扭一扭腰,打一哈欠。《小时代》从我眼前走过了。对于这部影片,你多多少少想写些什么,但却不知从何写起?如果这是一个极坏的时代,那么他的确很槽糕,电影里充斥太多不良的拜金主义,里面所歌颂的是金钱至上。“华丽,奢侈”的场景将物质世界无限地放大,使一些人的道德观念受到前所没有的冲击。
这部影片,对于不同年龄段的人有不同的理解,70后?在他们眼里,这肯定是一部使人堕落,腐化的烂片。因为这与他们的平生经历的苦难有太大的鸿沟。“吃苦耐劳,勤俭节约”,是中华之千年道德精华,这电影明显把这给抛弃了。还有呢?这是关于一个“公平公正”的永恒话题,他们相信“努力就有回报,金子总会发光”。
很明显,“南湘的陨落,颓废”刺激了他们的心灵。下一代人呢?他们迷茫,失落。作者本身为同一时期的人,他用笔为他们描绘一幅理想的“小时代”美梦,但却不真实,这梦与现实差距太大了。现实是,他们可能刚熬夜看完电影,就开始担心明天会被主管“骂,扣工资”,甚至“炒鱿鱼”。生活,工作,家庭的无形压力使他们喘不过气,他们在心灵里需要一个“小时代”给他们心灵放松的空间。90后呢?他们追求个性,享受物质。
“林萧的独白和顾里的生活”深深的吸引他们。他们是在家庭的宠爱中成长起来的,作为家里的唯一,他们无所不能,家长有求必应,极大地增大了孩子的虚荣心。他们写“火星文”,喜欢“非主流”,玩弄“苹果”。在物质世界里,他们已获得极大的满足,可另一程面,家庭对孩子的溺爱,关心的不足,使他们心灵上营养不足。如果这是一个极好的时代,时代的发展需要我们不断的反思,纠正。无可否认,这部影片引起了社会的广泛讨论。人民日报曾登报叫停小时代2的上映,结果,时2的票房惊人的增长。
这值得我们反思,中国的电影,如果仅仅靠“粉丝效应”,那么还可以做多远?对于一些国产电影过分标杆立异,片面地追求轰动效应,给社会带来不良影响,电影工作者值得反思,深究。作为一名理性的粉丝,我们应尊重作者的创作,对于不足,也要指出。这是一个什么样的“小时代”,需要的不仅仅是票房,还有我们的努力,Do our best,时代会更美好!