说完记笔记的方式,我们再来说说笔记的内容上孩子们容易遇到的误区。很多孩子记笔记的时候只拿一只笔,按照老师讲的条目一条一条地记录下来,没有任何区分,打开笔记本你无法找到哪部分是重点,哪部分只是需要了解,或者是课外拓展的内容。这样的笔记如果让我打个分的话大概只能算60分。拿东学堂的课来讲,一节课2个小时,每节课的内容都比较充实,对于孩子们一节课认真记的话笔记量还是比较大的。如果笔记的内容没有区分,所有的形式都一样,我们就很难在课后回顾的时候抓住重难点,复习的效率就会被拉低。所以说在记笔记的时候应该有所思考,哪里是重点,哪里是老师反复强调的,或是课上反复练习的,我们可以给他标记出来。当然,抓重点这件事本身是比较难的,需要逐步培养的,而且很多小学高年级的学生甚至是初中生都很容易陷入这个误区中。