一个记性不好的老太太、一个流落街头的男青年、一个单纯善良的女孩子、一个没正形的中年男人、一个……在每个或大或小的城市里,每天都有无数个这样的人出现。但是今天,他们相遇了。
没有任何惊天动地的事情发生,一如平常,只不过那些孤单的“一个”都不再孤独。记性不好的芬姨家里被贴满了提醒便条;流落街头的阿旭有了一个温暖的家;单纯善良的小月离开了不爱自己的人,回到了外婆身边。至于那个没正形的阿甘,搭配一个同样没正形的女上司真是再好不过。这样简单而温暖的情节构成了这部电影——《幸运是我》。
电影的情节甚至让人有点儿嫉妒,在陌生的城市、穿行的人流中,怎么就能找到属于自己的那份幸运呢?但其实幸运一直都在,只不过是你没有发现而已。电影的开头有一场戏引发了观众的哄笑,被打得鼻青脸肿的阿旭坐在街头昏沉地睡着,晨跑的阿甘从他身边经过,跑了两步却又退了回来。阿甘蹲下身来悄悄系上了阿旭松开的鞋带,却被醒来的阿旭一脚踹飞。
换作你是阿旭,你会不会踹得更狠呢?
面对陌生人的善意,我们总是充满了怀疑和戒备,我们拒绝接受,也不敢给予。我们穿着厚厚的防护盔甲,面无表情地走在路上,生怕受到来自于外界的一丁点儿伤害。或许在一个陌生的城市,本就脆弱的我们再也经不起任何雪上加霜了。可是,你有没有想过,落下来的不一定是霜,而是融冰化雪的盐?
想想看,如果每个人都冰冻在自己的小世界中,拒绝接受阳光,冰冷的人会越来越多;但只要有一个人愿意接受阳光、让自己变得温暖,他就能散发出更多的热量,把更多的人“解冻”出来。如此有效的阳光,就是每个人心底都存在的那份善良。
但如何能让人一直保有善意的去生活呢?大概是自己释放的善意常常能得到善意的回应吧,这样的“善意传递链”便是收获幸运的必备法宝吧。
芬姨、阿旭、小月,还有你或是我,不论是有什么背景,或是经历了什么,大家都是这链条上不可缺少的一环。或许我们在到达同一个城市之前还依然陌生,但是当我们相聚在这里,怀揣着一份率真的善意,这份善意一定能让人把单调的日子变成富足的生活。芬姨有一句话总是挂在嘴边上,“人活着,不就是你帮帮我,我帮帮你嘛。”
再回到电影,你说这里面幸运的到底是谁呢?
我想,应该是每一个人吧。当然,还有正在看这篇文章的你。
在陌生的城市中,遭遇一场熟悉的善意。你,是何其幸运。
套用一句俗话,世界上还是好人多啊!