一叶落知天下秋,一句简单的话,却有道不尽的禅意。它告诉我们由小见大,开拓出一个新的境界,引导我们去探求。细微事物的变化中往往蕴藏着不同的奥秘,引领我们开拓另一片净土。
一叶落知天下秋是一道敏锐的目光,感知世界。周国平说:“拾一粒埃土,世界就在脚下。”这正道出了生活中智慧的哲理,一道敏锐的目光是看到了一种变化,抓住了那个重要的瞬间,预感大形势的改变。诸葛亮不出茅庐却知天下三分,敏锐的洞察力让他运筹帷幄,胜于千里之外。一道锐利的目光,透过纷纭的世事,抓住机遇,自信从容地感知这个世界。
一叶落知秋是一种超凡的智慧,波澜不惊。苏轼说“蓼蓉蒿笋试春盘,人间有味是清欢。”他在野村酒店中看到素味的食物不禁想道世事变更,唯有“清欢”才是一个人洒脱的方式。这种超凡的智慧是一种灵感,在细微的变化中你突然醒悟,感到整个世界的变迁,预感未知的变迁,像是从一件小事中感受到万物内心的欢欣带来的快慰。一种超凡的智慧,让你波澜不惊,透过细节,欢欣安宁地感知这个世界。
一叶落知秋是一种气定神闲的坦然,开怀豁达。所谓“一沙一世界,一花一天堂”,是透过细节,把握精髓,这让你不过于忧心于事世变迁,而是悠然地从花鸟虫鱼中看到新的境界。落叶召示了秋天的来到,这是一种预指,当你拥有这整个秋天的心境后你就不必忧心。同样,当你掌握了事件的全局,所有了安排都在你的掌握之中,一种气定神闲,不慌不忙,坦然地感知这个世界。
一叶落知秋,是超凡的智慧,是敏锐的目光,是悠然的心境。它代表的是一种人生的高度,从变化中领会规律,从改变中感受世界。它把我们领入了一个新世界,让我们从最纯朴,简单的生活中寻找每个人都需要的对生活的感知力,洞察力从而打造自己人生的智慧。它所包含的人生哲理如一碗心灵鸡汤给每个人心灵的滋补,给我们一次心灵的放牧。
拾起生活中的一瓣香,一片叶有时候就拾起了一个世界;它需要你用心去感知,去领悟,它包含着己知又蕴含了未知,给你一颗纯净的心,一种灵动的智慧。