小男主奥吉走到学校门口,因为面部畸形害怕被同学嘲笑,姐姐走到他身边轻轻在耳边告诉他:“他们要看就让他们看吧,你无法融入他们,因为你天生就脱颖而出。”特别喜欢电影《奇迹男孩》流露出来的看待这个世界的态度,没有过多矫情,而是让主人公勇于面对现实,并且与其抗争。我喜欢整部剧情的结构,并非单纯的从主人公的角度去阐述故事,而是从他身边的亲人、朋友、同学分别去表达各自的观点。
小男孩先天残疾,经历了27次的整容手术后才成为他自己口中所说的“这就是我整形过的样子,我可是拼了命才让自己这么帅”。求一个十岁孩子的心理阴影面积……他带着彷徨走进校园的大门,承受着同学们异样的眼光,在老师的鼓励下他勇于展现自我,博得了同学们的尊重。在物理学科表现出他独特的天赋,也因此而收获了第一个朋友——杰克。他让我坚信“上帝关上一扇的门的同时也一定会为你打开一扇窗”,虽然奥吉长相有残缺,但是他有积极面对生活的阳光心态,他聪明、善良、真诚、单纯。
奥吉走入校园的第一个朋友——杰克一个聪明的孩子,家境不太好,但是学习不错,是拿奖学金的学生。假期里学校安排他和另外两个孩子接待新入学的奥吉。因为奥吉的一个小小善举让他很感动,而后成为了朋友。但是“畏惧”朱立安的背景,在万圣节那天带着面具说了让奥吉很伤心的话,自此两人的友情暂告一段落。失去了朋友的奥吉一度陷入了恐慌和抗拒。因为他的出生而影响了父母关注和疼爱的姐姐开始对他有了些反感和厌恶,但是善良的姐姐最终还是心疼弟弟的……
整部电影围绕,亲情、友情展开,在每个人平淡的陈述过程中体现出人性的真实,爱、善是这部电影的主题。小主人公在爱的氛围中健康成长,敢于面对生活。姐姐、杰克、米兰达……各自都有自己的不容易,“善良一点,因为每个人都在与人生苦战。”