居里夫人作文四年级400字
“诶,我跟你讲呀,男孩子小时候学习不好又没关系得咯!长大了之后有冲劲儿,肯定超过女孩子的呀!”外婆又在跟小姐妹打电话了,我一听就不服气了,为什么呢?难道旧社会重男轻女的思想还没有在人们的脑子里被消除?一开始,我没有充分的理由来反驳外婆的观点是错误的,但是自从我看完了《居里夫人》后,我便有了充分的理由,来反驳那些重男轻女,拥有主导思想的人们——
我觉得,重男轻女这只是古时候的一种不科学的想法。但是现在,我们人类已经步入了一个崭新的21世纪,谁说这21世纪里的女子就不如男呢?
居里夫人——一个伟大的20世纪女性。她的精神并不亚于男子。她曾经发现过一种世界上很稀有的金属物质:”镭“。
这就是一个女子坚强、坚韧、坚持不懈的一颗火热的心!
玛丽·居里出生在波兰的首都华沙的一个贵族家庭,爸爸是华沙中学的副督学,妈妈是一所女子学校的校长,他有三个姐姐,一个哥哥,但自从她出生以后,家里发生了种种变故,8岁那年,大姐罗莎因染上了伤寒病逝,两年后,她的妈妈又因肺结核病逝,使年幼的玛丽沉浸在悲痛之中。毕业以后,在巴黎留学的她认识了另一位和她一样都是科学系的皮埃尔,和他一同努力发现了放射性元素”镭“而荣获诺贝尔物理奖。然而,1906年4月19日,皮埃尔因车祸去世,玛丽只能独自一人继续研究。玛丽将纯镭提炼出来,再度荣获诺贝尔化学奖。1934年他又因长期受到镭的照射,得恶性贫症病倒了,于7月4日与世长辞。
当我看完了居里夫人传奇的一生时,不由得感到惊叹,她屡次遭遇失去最亲的亲人的家庭变故,虽然流下了悲痛的眼泪,而坚强却没有随着泪水流露出来,反而不顾自己被世人所唾骂,所抛弃,坚强不因困难而倒下地接替皮埃尔生前的物理讲座和大学教授的工作。她还要独自一人照看自己年幼的两个女儿,也完全顾不上自己的身体健康,经常因为自己工作在劳累或照看两女儿而昏倒在地,长时间不醒。她最叫人惊叹的还是她那为科学界做贡献的精神。坚持不懈,到六七十岁了,还不肯脱下那脏得不成样的实验服。
谁说女子不如男?谁说女子无处用?居里夫人让我懂得了很多:无私地奉献、默默地付出,这就是全世界女子,共有的特征!