居里夫人作文四年级400字
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。她用青春,信念和生命换来的名誉数不胜数,她一生共得了10项奖金,16个名誉头銜,特别是获得了两次诺贝尔奖。她是谁呢?她就是迄今百年,仍美名于世的居里夫人。居里夫人的美名从她发现镭的那一刻开始就流传于世了。
今天,我看了《居里夫人》这个电影片段,深受感动:居里夫人用她的美貌与智慧创造永恒的美丽,她和她的丈夫一心醉身于科学事业的发展,努力为人类做贡献,在失去丈夫的同时,她自己默默地忍受着巨大的悲痛,化悲痛为力量,努力把自己的课程研究做完,最终获得了两次诺贝尔奖。
看完电影片段后,我心潮澎湃,激动万分,打心眼敬佩居里夫人。在当时岐视女性的社会中能这么坚强,这么不懈地追求自己的梦想,有谁能做到?唯有居里夫人,唯有她这坚持不懈敢于为自己的梦想努力献身科学的精神才能创造出这样的奇迹。
在发现镭的过程中,他们经历了无数次失败后,最后终于在5778次后提炼出了镭。那是一个多么难熬的过程,仅仅是推测在这吨工业废渣里有可能存在放射性元素,谁也不曾断定这就会有或一定有多少。但他们凭着坚定的信念与不断探索的精神在破棚子里工作研究。他们的成功是源自坚持不懈奋斗的精神。
在古今中外,唯有敢向挫折叫难坚持不懈地奋斗的人,才能到达成功的彼岸。
27年的暑来寒往,攀山越岭、爬山涉水、呕心沥,凝注李时珍毕生心才有了旷世医学巨著《本草纲目》;王羲之临池练字20年,池的水都变黑了,才有了书法上炉火纯青的造诣。是啊!功是成的基础,若要取得成功就必须经过艰苦卓绝的奋斗。
走向成功之路无捷径也没有宝葫芦,成功是自私的,它绝不会将辉煌施舍给懒汉,成功又是公平的,它会垂青于如居里夫人那样敢于不断探索,锲而不舍的人,它更会毫不保留把满天的灿烂星光照在坚持不懈的奋斗者上。