几米通过华实简约的文字,贴近心灵的画面,向我们展现了生活中的一面。他的创作热情且有强烈的创意,让作品的画像空间饶富诗意,深情而迷人,文字节奏简约而自成风格。
本书是在1995年春天,几米得知自己患了癌,接受一整年的治疗之后,他过着几乎与世隔绝的日子,孤寂地、安静地。本书收录了当时的作品,记录他生命中那段特殊的岁月。
在书中,他写到:“当我不知道如何描绘人脸部的表情时,我就画背影。”似乎在整本书中,几米留给我们的都只是一个背影。他用那个背影诉说着他的情感所在之处。他说他在找寻一个缓慢悠静的时空,而在他病后很长的一段时间里,再怎么喧闹的场景,在他笔下都成了一幅淡淡的孤寂。向日葵告诉他,只要面对阳光努力向上,日子就会变得单纯美好。
寂寞会是美好的吗?拾起那份心情,来书中遨游一下,相信会有属于你的答案!