深刻的了解到了中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。在那场惨烈的战争中,中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长。面对侵略者,中华儿女不屈不挠、浴奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,I卫了中华民族5000多年发展的文明成果,I卫了人类和平事业,造就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。
这一伟大胜利,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱;这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬;这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国浴火重生的新征程。
观看了这次的大阅兵我有了深刻的感受。经历了战争的人们,会更加懂得和平的宝贵;虽然我们没有参加过战争,但我们要要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创祖国未来。