“优胜劣汰,这是规则”老师推了推笨重的眼镜,用他那深邃的目光扫视着我们……教室里一片哗然……
我不屑的将书本端得高高的,没错啊!物竞天择,适者生存。我们每个人身上都背着沉沉的书包,站在中考的门口,而有些人注定会被拦在门外。这是规则!
我自嘲的笑了笑,“蓝丁!”老师的嗓音穿透了耳膜,回荡在整个教室中,我啪的一声,书掉在了桌面上,老师的眼睛圆溜溜的瞪着我,似乎在跟我说:“你犯规了!!”。许多同学转过身笑嘻嘻的看着我,那笑容又像是生硬的纸板贴上去的一样,着让我感到很不自然。老师问我《红楼梦》的原名,我没犹豫的说了石头记就坐下了。同学门挺失望的看着我,是在为我没挨到老师训而不愉快吗?
我没看他们,思绪已飘到了窗外,老师那极其浑厚的嗓音,成了我梦境中的天籁。恍惚间,我来到了一座深深的宅院,在这个飘着桃花雨的季节中,一个头顶红婴冠的少年,一位身穿青白衣裳的女子,四周的桃花树,飘留在半空中的桃花瓣,一片一片、一瓣一瓣,点缀着整个画面……他们坐在青石上,一同翻阅着那本似乎永远也翻不完的书。稚气未脱的面孔,我知道他们还年少,他们拥有着最个性的意想,最叛逆的性格,他不愿意让封建的一切束缚自己的灵魂,他想拥有自己向往的生活,他想挣脱所有的阻碍飞翔在白云之上,他厌倦封建的一切。她也是,他们似乎不懂规则,不守规矩,他们心灵的相通,个性的相似,在那个深深的院落中他们相爱了……他们渴望有一天会走出院落,他们渴望有一天会生活在新的社会中,在那幅画面中,有一朵粉红色的花瓣落下了,落在了书页上,流动着香气……似乎在记录着美好的一切。我的心灵颤动了……久久的伫立在那儿。看时间定格在那儿,几经轮回的时光也飘零在粉红的桃花中……
一时间,豁然开朗……
每每看到《红楼梦》,总是能从书扉中嗅到花的馨香,总是能深深到他那内心深处的无奈、痛苦就在不经意间,下课的铃声不识时务的响起来了……我慢慢的踱到了窗前,让暖暖的风拂过发梢,让自己的发丝就在耳边狂舞,让自己的睫毛将阳光撕成千条万缕……我就站在那里,听着同学们在大声的笑,在疯玩打闹,他们似乎真的很快乐……而我呢?每天晚自习,走在碎银般的月光下,总是会静静的仰头望着天上星点的斑斓,满脸晶莹。有时途经昏黄的路灯下,只看到自己的影子在无助的摇晃,我便蹲了下来对着自己大声的咆哮,只希望能找到被囚禁的我……
我一直困惑着,我一直麻木着,尽量用笑来掩饰内心所有的痛。我想在我的心灵深处有着我的禁区,那里装载着我叛逆的灵魂,可是却被我无情的上了无数重锁,任所有的一切无情的吞噬着个性的自我!
我想要呐喊,我不要彷徨,我不要去守规矩,我只想写属于我的文章,没有任何的虚假!
我要闯进我的禁区,在现实生活中依稀寻找宝黛的影子,揣上我自己,昂头的走在我的生命之路上。即使布满荆棘,即使再凉的雨滴打在脸上,我也无悔,我也依然快乐着!
阳光被抹了去,窗外淅淅沥沥的下起了小雨,隔着水汽,我看到了一片茫茫的大草原,骏马在奔驰着,在雨帘中……