暑假里的一天,我和爸爸下乡看望爷爷奶奶。
乡村的风光可真迷人。村庄周围是一望无际的碧绿稻田,像是一层厚厚的绒毛毯子。秧苗挺直了嫩绿的身躯,在阳光的照射下欢快地成长。房前屋后的菜地里,各种各样的蔬菜看得我眼花缭乱。有红的、青的辣椒,有绿油油的韭菜,有像筷子一样拉得长长的豇豆,有像一盏盏灯笼一样隐藏在绿叶丛中的丝瓜,一群群蜜蜂在米黄的丝瓜花上跳着优美的舞蹈,还嘤嘤嗡嗡地叫着为自己伴奏。小麻雀聚在树枝上叽叽喳喳地叫个不停,像是在热烈地讨论着什么重要话题。一阵阵微风拂面吹过,让人觉得心旷神怡,仿佛是到了人间仙境。
我和爸爸沉浸在迷人的景色里。突然,从身旁的大树上传来一阵猛烈的“嗞——嗞——嗞——”的声音,我和爸爸都吓了一跳。我们走进仔细在浓密的枝叶间搜寻,原来是一只蝉在热烈地歌唱,好像是欢迎我们的到来。我闹着要爸爸把它捉下来,爸爸一开始还有些犹豫,在我的软硬兼施下,爸爸这才勉强地答应了。
爸爸小心翼翼地爬上树,悄悄地靠近蝉,伸出大手猛地一抓,眼看着快要抓到手了,可是狡猾的蝉逃出爸爸的手心,飞了!到嘴的肥肉说没就没了,我急得直跺脚,心里就像打翻的五味瓶,有股说不出的愤怒,责备说:“爸爸,你太笨了!”爸爸却不以为意,还向我做了个鬼脸。就在得意忘形的时候,手里没有抓牢,爸爸脚下一滑,掉了下来,跌了个四脚朝天。我顿时捧腹大笑,真是偷鸡不成蚀把米。看着爸爸“悲惨”的模样,我实在是于心不忍,伸手去拉爸爸,不料爸爸把一手粘糊糊的液体传递到我的小手里,真是恶心了!爸爸一边哈哈大笑,一边说那是蝉逃跑时撒在他手心里的尿。听了爸爸的话,我真是哭笑不得,顿时起了一身鸡皮疙瘩。我摊开双手,好奇地问爸爸:“哪些粘糊糊的液体究竟是什么呀?蝉逃跑的时候为什么会喷出这些东西呢?”爸爸想了想,然后认真地说:“那些粘糊糊的液体是蝉吸取树皮中的营养时留下的汁液。蝉这样“屁滚尿流”地逃窜,是一种保护性措施。因为蝉的翅膀比身体轻得多,飞行时比较费力。当它排掉汁液后,体重减轻便可轻装飞行,迅速躲避敌害。”听了爸爸的解释,我顿时恍然大悟。
回家的路上,我们欢快的笑声就像一首优美的歌曲,在湛蓝的天空中久久飘荡。