我们怀着无比激动的心情来到了南雁。车子停在了鹅卵石溪滩上,乘着竹筏过了渡口穿过东西屏障,首先来到了仙姑洞。仙姑洞中的大罗宝殿里有一个正方形的小池子,上面一块突出的岩石,有水滴不断滴落下来,“叮,叮”,那声音清脆悦耳,如同在风中飞舞的风铃。水池中的水清澈见底,水中央有个小石碗,据说只要把硬币投进去,并许下心愿,你的\'一个心愿便会实现!
游了仙姑洞,我们径直向对面的山峰攀登而去。一路上峰回路转,爸爸不时的让我看了许多景物,如:余公洞、鹦鹉峰、凌霄峰、净瓶岩。终于,我们来到了山顶:观音洞。观音洞的规模没有仙姑洞那么大,但它建于山峰的尖顶上,仿佛给大山戴了一顶帽子。然而,我们还没来得及看仔细洞口,就听到哗哗的水声,山风伴随着雨丝扑面而来,我感觉一下子从温暖的春天进入了秋高气爽的秋天。定神一看,原来古刹内有一处天井,哗啦啦的泉水像一条小瀑布从天井上飞泻下来,接着散开,便有了蒙蒙细雨。此刻的情景,用巧夺天工来形容是最合适不过了!
之后,我们又参观了梅雨瀑,吃了一碗风味独特的龙须面,这才踏上了归途。“南雁好洞”,真是名副其实呀!