路上,导游给我们讲了一个关于香溪谷的传说:相传,东海龙王的两个儿子在去黄山的途中发现一个胡姓人家正在为自己两个女儿招亲,姐姐叫“香”,妹妹叫“溪”,她俩都是方圆百里的才女美人,两位小龙王便和她们成了亲,可过了几天,老龙王便让两个小龙王回东海去,无奈之下两位姐妹受神仙的点拨,将两件龙袍埋进了地下,便形成了美丽的香溪谷。
一进山谷,就感觉仿佛走进了“世外桃源”,鸟语花香,山清水秀,远处的山峰形状各异,突兀森郁,近处的山峰层峦叠翠,郁郁苍苍。
顺着小路望里走,一阵柔柔的风吹来,绿油油的小草随风舞动,好象一阵阵绿色的波浪。苍翠挺拨的大树在阳光的照耀下金灿灿的,绿叶在微风地吹拂下奏出“沙沙”的摇篮曲,风吹到我身上,阵阵凉意,顿觉神清气爽。
那蜿蜒的涓涓细流,像一条银色的丝带发出“哗啦哗啦”的响声,像孩子们的欢笑。掬一口山泉,那份清甜无法用笔墨形容,透心地凉。
山顶的白云犹如一朵朵盛开的白莲花,在蓝天的映衬下显得十分神秘。
突然我见到了一群精灵样的短尾猴,它们时而在树林里躲藏时而出来,和游客们一起玩耍,那样子,十分逗人。
夕阳西下,天边只留了一抹红霞,我却醉倒在这迷人的景色里,留连忘返。