自打我记事时,就有一个人一直感动着我,那个人就是我的姐姐。
我的姐姐就在山村小学读书,祖父家离学校很远,有是泥巴路,所以上学回家很困难。
下雨时,路变得很滑,可姐姐还是要走这条路,因为祖父家只有一把伞,祖父又要用,所以姐姐只能冒着大雨走上了读书的路。姐姐每遇到下雨天,放学回家,她总是被淋感冒,所以姐姐想了一个办法——用塑料袋顶着,就不会感冒了,从此,每逢下雨放学,姐姐总是顶着塑料袋回来。
有一次,天上下着倾盆大雨,姐姐像往常一样顶着塑料袋上学去了,路上很滑,姐姐在路上走着,突然,姐姐踩滑了,一下子摔进泥坑里,但姐姐站起来,又若无其事地上学去了,回到家里,姐姐已成了一个“泥人”了她换好了衣服,就走到我跟前问:“弟弟,城里最好的中学是哪所啊?” ,我马上说:“听妈妈说是:第八中学”姐姐听完,便走了。
第二天,我来到姐姐的房间,一进门,便看见九个醒目的大字:好好学,考上第八中学!我原本以为姐姐只是写着玩,但自从姐姐写下这句话后,她废寝忘食地学习着,小升初时,姐姐如愿以偿地考上了第八中学。爸爸第二天就把姐姐和我接去城里了。
开学第一天回家,姐姐一见着我,头一句话就说:“弟弟,去第八中学的路真好走。”我听了以后,为我的姐姐笑了。
直到今天,那条泥巴路上每逢下雨就会出现一行脚印,每个脚印都刻着一个小女孩刻苦、为梦想努力的精神。