写森林和小河的作文
天上的云儿愿为一条小河;地上的小河愿为一朵云儿。
微风徐徐,云儿静静地遥望着美丽的大地,沐浴着太阳温暖的教诲,感受那千百年的沧海桑田;点点星火,又听着月亮古老而神奇的故事醉入梦乡。可是,慢慢长大了的云儿有了自己的烦恼。
我厌倦了这安逸的生活,比起那刺激、冒险的精彩生命,它是多么地平淡无味。云儿哀叹。
小河每天奔腾不息向海流。遇到峭岩险阻,它别无退路,纵使粉身碎骨也得迎面而上;带着还未忘却的疼痛,它淌过细细平沙,多想欣赏这夹岸桃花,在花香鸟语中甜甜地憩息,而身后那股莫名的神力仍催逼着它前进,前进。渐渐地,小河累了。
为什么酣眠于我竟是如此地奢侈?为什么我不能将这壮丽的山河尽收眼底?为什么我不能享受那温馨而和谐的生活?小河抱怨。
“小河呀,我真向往你闯荡的经历!”云儿对小河喊道。
“云儿呀,我才羡慕你舒适的生活呢!”小河回答。
“那咱们换个位置吧!”这一句,异口同声。
云儿化作蓬蓬雨点,汇聚成小河;小河随着蒙蒙的水气,凝成了云朵。
成了小河的云儿奋力向前奔流,却发现习惯了冷静观察与思考的自己,不太适应这一路颠簸;成了云朵的小河饱餐秀色,却按捺不住心中那股搏击巨岩的渴望。它们发现,原来,对方的位置并不合适自己。
“咱们还是换回来吧!”又一次异口同声。
云儿又成了云儿,它沉思着它所关注的一切;小河又做回小河,它享受着它所遭遇的全部。
这是我的位置。也曾经历电闪雷鸣,也曾直面飓风骤起,我不都经受住了那关于意志的考验?能拢起巨大的云幕,给众生以荫蔽;也能撒下甘露,浇灌那干涸的土地,这是多么幸福的生活……迎着清风,云儿微笑起来。
我的位置在这儿。永不停息的奔流是我所追求的生命体验。或许前方的视野不那么开阔,但川流不息,脚步也曾经过青山,踏过绿谷,灌溉过夹岸的桃花,在身后留下一片片郁郁葱葱……伴着嘹亮的歌声,小河继续前行。
云儿为自己是一朵云儿而骄傲;小河为自己是一条小河而自豪。
正如云儿和小河,人生本就有个属于自己的位置。不必怨天尤人,不应自视渺小,在各自的位置上奋发努力,价值也就孕育其中。当然,明确了位置的价值,也不该就此拘泥自封,而应坚持不懈地拼搏进取,直到梦想的巅峰。