有一个暑假,我和我的姑姑,姑父和表妹,去了王家大院,当时我激动的心情久久不能平静,恨不得张一对翅膀立刻飞到哪里去,我们开车去王家大院,我们开了好久,才到了那里!
远远地就看到了占据半个山坡的王家大院。进了大院,才体悟到什么叫“侯门深似海”。一进进的庭院一重重的门,我们跟着导游转了1个半小时,才看了个大概。
王家大院总面积15万平方米,相当于12个足球场,几乎是一座小型的皇宫,从康熙年间开工,历经雍正、乾隆、嘉庆四位皇帝,差不多建了90年才完工。王家以商发家,以商买官,以官护商,成就了山西商人一番辉煌事业。据说王家一共建了6个城堡,现在我们看到的只是高家崖(视履堡和红门堡两处。高家崖建筑群两主院均为三进式四合院。大小院落既珠联壁合,又独立成章;或隐或现,各种各样的门户,给人造成了院内有院,门里套门的迷宫式感觉。红门堡依山而建,主体建筑呈中轴对称型,院内套院,门内有门,堡墙高筑,四门俱全,由四道封闭圈组成,形成一个“王”字。
中华文化的繁复精深和中国古典建筑美学在王家大院表现得淋漓尽致,砖雕、木刻、彩绘,到处可见。“建筑必有图,有图必有意,有意必吉祥。”,不听姑父讲解根本弄不清楚。比如:大门上一对木刻的柿子,意为“事事如意”;镂空的石壁上五只蝙蝠围着一个“寿”字,寓意五福捧寿;学堂的台阶共分三层,每层三级,名为“连升三级”。如此种种,不胜枚举。
供奉王氏祖先的阁楼上刻有楹联,内容很能反映王家的治家格言:“受荫祖先须善言善行善德,造福子孙在勤学勤俭勤劳”。然而这终究只是祖先的一相情愿。王家十七世孙王汝聪、王汝成建成高家涯后,两人的四子四孙,都因吸毒而家败人亡,王家后代则辗转去了四川。只留下这座气势恢宏的城堡,不知王家的子孙看了作何感受?
在王家大院游览,不时能听到游人的啧啧称赞。看雪只恨生自己不逢时,不能住进这样的大宅门。我忽然想起巴金笔下的《家春秋》,描述的大概也就是这样的大家族了。在觉民、觉新眼里枷锁般的大家族现在却让我们艳羡不已。世事轮回,凡事都没有一个定数。
看完了王家大院,我们回到了家里,我被古时候那些人的无与伦比的创造力所震撼了,激动的心情久久不能平静,这真是我们中华人民共和国的骄傲!