豁达的苏东坡200字作文
好像总是这样,随着一个人年龄渐长,能使他快乐的事越来越少,在日复一日的叹息和抱怨中,浑浑噩噩地过着一天又一天。苏东坡,一个历史上真真切切遭受过命运恶待,还能淡然微笑的人。
苏东坡早年成名,登上仕途,不曾想随后的人生却是在宦海漩涡中坎坎坷起伏。但是他却风光霁月,高高超越于蝇营狗苟的政治勾当之上。他不伎不求,随时随地吟诗作赋,批评藏否,纯然表达心之所感,至于会招致何等后果,与自己有何厉害,则一概置之度外了。正如他诗句所说:“猿吟鹤唳本无意,不知下有行人行。”
苏东坡以儒家思想为本,又能博采佛道之长,奉儒而不迂腐,好道而不厌世,参禅而不虚妄。处顺境时不骄惰逸乐,在逆境中能随遇而安,用乐观、洒脱的态度坚持人生、对完美事物的追求。因此他得以实现从现实人生到艺术人生的转化,使他坎坷境遇化作充满艺术审美情趣的人生,并体现在他丰富多彩的文学艺术创作中。“国家不幸诗家幸”,在我看来苏东坡是“人生不幸诗家幸”。
苏东坡虽然饱经忧患,他的性格并没变得尖酸刻薄,反而更趋温和厚道。这正是我们喜爱他的缘故。从古至今人们不会从内心爱慕一个品格低劣的作家,即便他再富有才华,也终归无用。
文学上万古不朽的美名,还是在于文学所给予读者的快乐上。苏东坡的作品能使历代人喜爱,而不为短暂的文风淹没,甚至历久弥新,是具有一种发乎肺腑的真纯和天真烂漫的赤子之心。
我最为欣赏的是他那首旷达豪放的《定风波·莫听穿林打叶声》:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。现实中又有几人像东坡那样在雨中依然微笑,依然竹杖芒鞋轻胜马。一蓑烟雨任平生。其实,这才是生命的最高境界,用充满洞察力的目光蔑视困境时才能拥有的旷达和逍遥。
苏东坡异常坎坷的一生,也是豁达乐观的一生。他无论悲喜,无论沉浮,都能怀揣初心,一路向前。正如他的诗词文章一样千载有余情,经万古流不尽!在这样一个人面前,我们所有的伤春悲秋都显得矫情,我们又有什么资格感叹时代太糟糕、命运给的太少呢!