秋天的鹤山真迷人啊!据说,鹤山是崂山诸峰中的最秀者,素有“崂山魂”之称,因为群山东峰有一石形状似仙鹤而得名。山上的巨石千姿百态,形状奇特,有的像金蟾,有的像仙鹤,衬托在一碧如洗的天空下,栩栩如生。我们沿着山路开始登山。路边开满了美丽的小野菊,山上的树木多得数也数不清,有的叶子变黄,有的叶子变红,有的半黄半绿,多姿多彩,美丽极了。漫山遍野都是果树,柿子树上结满黄澄澄的柿子,仿佛一个个小灯笼挂满枝头;红红的山楂像可爱的娃娃,一堆堆、一簇簇,正对着我们笑呢!远远望去,成片成片的山楂像一团团火焰,那丰收的景象,把人们的心也给燃烧起来了;又红又大的枣子压弯了枝头,沉甸甸地垂挂下来,有的枝条只看到枣子,却不见叶子。最可爱的是板栗,原来,树上长 的一个个“小刺猬”,就是身穿铠甲、全副武装的板栗。成熟之后,“小刺猬”爆裂开来,就露出了颗颗饱满的栗子。
鹤山不仅是多彩迷人的,还有着许多美丽神奇的景点,吸引了大批的游客。闻着一路果香,我们来到聚仙门。传说,有位仙人用双手推来南北巨石,成了鹤山的天然门户。如今,那仙人的“手印”还清晰可见呢!穿过山门就来到著名景点——招鹤回鸣和水鸣天梯。 传说站在此处拍手,能听到仙鹤的鸣叫声。当你拾级而上,在另一端凝神聆听,竟然能听到汩汩的流水声。“水鸣天梯”因此而得名。我和弟弟沿着石阶跑上跑下,趴在石阶上聆听着“叮咚叮咚”冒水泡一样美妙的声音,乐此不疲。一线天和滚龙洞是地势最险要的地方,只见一块巨大岩石斜趴在另一块巨大岩石上,形成狭小的窄缝,那地势之险,真让人惊叹大自然的鬼斧神工。要过滚龙洞,必须趴下身子,低下头,小心翼翼地匍匐前进,一不留神,就会碰着岩石,撞疼额角。也许是有人太胖,也许有人动作笨拙,洞内不时传出人们不小心碰撞之后的笑声。虽然我们很小心,弟弟的头上仍然撞起了一个大包,疼得龇牙咧嘴,“哎呦”叫个不停。终于到了滚龙洞口,“咔嚓”一声,二姑一按快门,给我们留下了美好的回忆。
铁拐李脚印、双象送龟、沐浴盆……我们一一游览,流连忘返,留下了欢声笑语。站在山顶上向东远眺,海天一色,山色云气相辉映,犹如身临仙境。
啊!美丽神奇的鹤山,果然名不虚传。