妈妈带着我和妹妹到湖畔玩耍,远远的我们就听到王爷爷又唱上了:“月光真好,映着碧绿的湖水……”妹妹对妈妈说:“这王爷爷在唱什么呀,没腔没调的,好难听呀!”妈妈摸着妹妹的头说:“这是正宗的茂腔,王爷爷年轻的时候真是吃尽了苦头,拉扯了七个孩子,现在孩子们都过上了好日子,王爷爷天天乐得合不拢嘴,能不唱吗?”妹妹还没品出妈妈这话的味道来,轻轻摇了摇头。我若有所思。是啊,这些年我们的家乡变了,我们的家乡富了,我们的生活无忧无虑了,人们怎能不纵情歌唱呢?
刚刚散完步的老奶奶们坐在亭子里谈起了家常。只听一位老奶奶说:“看,我儿媳妇刚给我买的,说穿人造棉凉快,一下子买了两套!”说着就扯起自己的衣服给那几位老奶奶看,对面的老奶奶接着说:“可不是嘛!儿子现在过好了,三天两头地往这送好吃的,还买了一大些营养品……”是呀,老人们都赶上了好时候,他们的晚年多幸福啊!
这时,陈叔叔气喘吁吁地跑过来,妹妹上前摸了摸陈叔叔的肚子说:“叔叔,叔叔,小妹妹什么时候出生呀,我要和她一起玩,这样我还可以当姐姐呢!”叔叔笑着说:“快了,叔叔现在每天坚持锻炼,现在酒也少喝了,大鱼大肉也少吃了,叔叔要健美,过几个月小妹妹就出生了,到那时候,叔叔的身材就赶上刘德华了。”陈叔叔的这番话惹得我们差点笑破肚皮。陈叔叔这几年努力创业,现在可是腰缠万贯,脸阔腰粗。天天泡在酒里,天天山珍海味的吃,没想到他也意识到了身体是革命的本钱,越是富了,越是应该有健康的体魄。于是乎,练起了长跑,这可真是精神文明物质文明一起抓呀!
几对情侣窃窃私语,相依相偎,规划着未来的小生活,脸上溢满幸福的涟漪。
湖畔人家,生活富足、强身健体、放声高歌;湖畔人家,有绿地、有碧水、有绿树,生活在这里的人们喜上眉梢。