观看了金正昆教授的《服务礼仪》后,对于“做人”和“礼仪”我又有了进一步的了解和认识,金正昆服务观后感。中国乃礼仪之邦,衣食足而知礼仪。那么,什么是礼仪呢?金教授认为,“礼仪者,履也”,即前人定的规矩、家法和行规,做人的规则。比如说公共场所不宜高声喧哗,会场、影院不宜接听手机。金教授指出,荀子讲“礼者,养也”,“礼由心生”,一个具有良好文明意识的现代人,礼是必备的基本教养,必须表里如一。“文明礼貌服务,怎么对待别人?
那就要做到‘待客三声’——来有迎声、问有答声、去有送声。不仅要形式美而且是心灵美。”礼仪就在我们身边,对每个人来讲都是很重要的。金教授称,“有道德才能高尚,有修养才能文明。”讲礼仪要有阳光的心态,学会理解、欣赏别人、包容别人,而非挑剔别人,有容乃大;因为世界不完美、世界觉有多样性,“尺有所长、寸有所短”,“礼者,敬也”,懂得尊重别人、尊重自己,每个人都是天使,这样生活、工作就会变得美丽可爱。我认为尊重又分为自尊和尊他、1热爱自己的本职工作。金正昆教授说过:“闻道有先后,术业有专攻”,一个人只有热爱自己的本职工作,才能激发出自身的潜力和创造力,实现人生价值,如果上班时无精打采,对工作心存不满,怨天尤人,又怎能创造价值,升华自我呢?2、尊重自己的单位。一个人的工作单位,无论是企业还是国家机关,都是他的背景和依托。如果不尊重自己所在的单位,就等于不承认自己得以存在的基础,也就是不尊重自己。
其实人都是平等的,既要尊重自己,同时也要尊重他人。尊重上级是一种天职,尊重下级是一种美德,尊重客户是一种常识,尊重同事是一种本分,尊重所有人是一种教养。而尊重他人是要讲究一定方法和原则的,要善于表达对他人的敬意和友好,为他人所接受,形成互动,否则就会好心好意不得好报,造成不必要的误会。就像是金教授所讲的3A原则。第一个接受对方。第二个欣赏对方,重视对方。第三个赞美对方。通过观看了金正昆教授的《服务礼仪》后,让我感受颇深,我进一步认识到礼仪的重要性和必要性,任何学习都不能是走过场,只要用心,任何学习都会有所收获。学习也不是单纯理论知识的积累,更是要运用到工作实践中去。
如果说原本我还很自信自己一直做得都还算不错的话,通过学习我才知道什么是差距。差距不仅仅体现在理论高度的欠缺,更多的还是体现在日常工作中的不足。总的来说,我觉得一个人以其高雅的仪表风度、完善的语言艺术、良好的个人形象,展示自己的气质修养,赢得尊重,便是自己生活和事业成功的基础了。所以,学会尊重他人,包容他人,同时必须时时注意自己的说话方式、仪容仪表以一个乐观积极的形象去迎接生活的每一天。这样才能使自己在一个和谐的社会气氛中实现自己的人生价值吧!