先生:
惊闻街亭失守,举国大惊。而先生自贬三级,思过则己,愚以为,此举智也。先生既有鬼神不测之机,又为何做如此之事,陷自身于不义之地?小子虽不敏,但也愿为先生谋划一二。
其一,街亭之失,马谡之过。先生己授其战术要诀,并再三嘱其不可意气用事,然马谡不闻,而至街亭之失。先生调兵遣将,调整战术而避免蜀汉受更大的伤害,此乃有大功于蜀汉也。非但弃车保帅,还可加官进爵,何苦大包大揽?即使事态过于严重,先生亦不过检讨耳。自贬三级,亦大过斯。
其二,虽失街亭,但先生并示惊慌失措,而是镇定自若,设疑兵、伏兵,保护军兵平安归蜀,粮草、辎重无一失,并收姜维,拨天水、南安,安定三郡入蜀。蜀汉国力并未衰竭,反而欣欣向荣,为出祁山,定中原保存了实力,更不用说以一人之力,退十五万雄兵。此乃古今未有之举,可谓瑶琴独退十万兵。而先生努只盯阴暗面,先生谓孔明,即不明矣!
其三,先主刘备白帝城托孤于先生,说马谡不可重用矣,可此事除先生和先主,无人知晓。而先生即将此事公之于众,让一群文人抓住了把柄,如今还有失街亭,谁之过的争论。先生精通于排兵布阵,却不懂得辩证法,长期以来,如何不至出师未捷身先,又怎能不长使英雄泪满襟呢?
其三点委实对先生有利,望先生三思啊!