写诸葛的作文100字
诸葛先生:
您好!阁下的名声小辈早有耳闻,今朝书信一封,以求稍解心中疑惑。
据说阁下的计策与那把鹅毛扇有关。民间流传,阁下的妻子并非丑陋不堪,而是一位非常聪明美丽、才华出众的姑娘。那把鹅毛扇,是黄月英姑娘的师傅在她艺成下山之时送与她的\'。上书“明”“亮”二字,二字之中还藏有密密麻麻的攻城略地、治国安邦的计策。后名字中带有“明”“亮”二字的前辈您与这位姑娘成婚时,她方将此扇送与。此本先生隐私,不便多问。奈何传言版本过多,不如先生释疑以止谣传。事实如何,请诸葛先生在回信中为小辈解疑。
还有一个问题,小辈迷惑不解:丞相在出山前是如何“未出隆中便知天下三分”的呢?我等每日枯坐书丛,上网、看电视都被限制,自觉甚是孤陋寡闻。而您生活的时代,信息传播远不如今天,您是如何知晓天下事,并且做出“三分天下”的预断的呢?
小辈读过丞相的《诫子书》,“静以修身,俭以养德”“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,真是很有道理。“立志、学习、惜时”到今天仍不失为成才的三大条件呀!敢问先生如何修炼 “静”的境界?老师总说我心浮气躁,不能静心,故诚心向您请教。
在《出师表》中,丞相曾说过:“愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效,则治臣之罪,以告先帝之灵,若无兴德之言,则责攸之、?t、允等之慢,以彰其咎。”在下想问:丞相一心只愿报先帝三顾之恩,倾力报效国家,还为国家找出那么多人才,为国家鞠躬尽瘁,而后己。重任在肩,先生是否想过放弃?唉,别说国家大事,我想起我学习的事都头疼不已呢,被老师批评的时候甚至都想过“不读书了”,还曾经赖到寝室不去上课。跟您比比,真是汗颜。男子汉,就该像先生一样有担当吧。我要努力向你学习。
以上为小辈的不解之处,希望得到你的指教。您能到我梦中指点一二的话也将欣喜不已。期待与您梦中相见。