写诸葛的作文100字
尊敬的诸葛丞相:
您好!收到几百年后的来信,你一定很意外吧!当然也有可能一头雾水——这写的是什么呀!因为咱们生活在不同时代,表达和文字可能都不一样了。自我介绍下,我是福鼎市实验小学的一名五年级学生。读了课文《草船借箭》之后,对你的神机妙算,佩服得五体投地。借箭成功,我从您身上看到了“神”之所在。
丞相乃神人也!神就神在您特别懂人心。您知道周瑜以十天造十万支刁难你,有了妙计之后,大方接下,时间缩短为三天,只是“借箭”的经过决不让周瑜知道,因为小心眼的周瑜肯定会使坏,借箭可能就不成功了;您知道鲁肃诚实可靠,因此把准备工作这么关键的环节交给鲁肃;您知道曹操生性多疑,浓雾天气,喊声乍起,他担心有埋伏,不会轻易出战,必定会让弓箭手射箭。您如果生活在现代社会,您绝对是一位出色的心理学专家。在人与人交往中,懂人心真的非常重要的。记得四年级的一次午间休息,我和林豪吵起来了。卓老师来了,看了看如发怒猛兽的我们,没有劈头盖脸地批评我们,先表扬了刚才劝架的同学,告诉我们班级是大家庭,同学间要互相礼让,听得我面红耳赤,慢慢平静下来。接着老师让我们想想刚才自己哪里做得不对,说着说着,我和林豪都意识到自己太冲动了,最后在老师协调下,我们握手言和了。真的,在盛怒中,我觉得自己一点儿错都没有。了解人的性格特点,处理事情一定会事半功倍的。
丞相乃神人也!神就神在您知天文晓地理。您根据天象,推断出三天后必有大雾。如果少了这场浓浓的大雾,草船借箭的妙计只能是空想,绝无法实现。您如果生活在现代社会,绝对是一位出色的气象学家。精准的天气预报,对人们生活的帮助是非常大的。看了天气预报后,我们就会知道今天穿什么衣服,要不要带伞。特别是,懂得了什么时候刮台风,出海打渔的渔民就能及时返港,避免连人带船葬身海底的风险。
丞相乃神人也!神就神在你巧妙的安排,您仅用用二十条青布幔子遮起的船,六百多名军士,一千多个草把子,几个时辰便成功借到十万多支箭。这在常人的想象里是不可思议的,就连一向嫉妒您才华的周瑜知道了草船借箭经过后,大吃一惊,忍不住长叹道:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”
“功盖三分国,名成八阵图”“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”这是唐代大诗人对您的赞美。丞相,您为什么如此厉害呢?我想这跟你的细心观察,用心思考,博览群书一定有关系的。因此,我决定好好学习,用心观察,亲身实践。
祝一切顺利!