惊悉街亭失守,阁下深追先生遗言,思过责已,且自贬三级,窃以为不智也。先生既为“中化智星”,又有“鬼神不测之机”,应善为自谋,如何能陷自己于不义,自毁前程呢?小子虽不敏,也愿为先生谋划一二。
其一;街亭之失,马谡之过。两军相接之初,先生运筹帷幄,调兵遣将,且一一授以战术要诀,可谓劳心尽力,周详之至。然马谡违先生节度,举动失宜,最终失了街亭。先生完全可以“舍车保帅”,将干系推得一干二净,何苦大包大揽呢?自古“刑不上大夫”,先生贵为一国丞相、三军统帅,即使担当“领导责任”,亦不过检讨反省、做做样子而已。而先生竞自贬三级,亦太过耳。
其二,失掉街亭有道,保全军民有功。街亭既失,先生并未惊惶失措,而是指挥若定,设疑兵扰敌,设伏兵断后,令修剑阁,以备归路,使蜀兵尽回汉中。且智收姜维,拔天水、南安,安定三郡吏民入蜀,粮草辎重并无一失,保存了出祁山、定中原的实力。更不用说于空城之上,焚香操琴,以一人之力退十五万魏兵。如此看来,先生非但无过,而且有“惊天地,泣鬼神”之功。而先生居然不懂辩证法,看不到北伐的大好形势,只盯着“阴暗面”,“钻牛角尖”,先生虽谓孔明,何其不明也!
其三,可虚美,可隐恶。街亭之失,往好处想,可以说为六出祁山、九伐中原积累了经验(哪怕是负面的)。按时下的说法,只当交了“学费”。先生一出空城计,军民看得真切。可以差一干“笔杆子”写成《三尺瑶琴退雄兵》的长篇报告文学,在《蜀国日报》头版头条刊发。白帝城托孤时,先生曾嘱咐马谡其人,不可重用,这段历史委实对先生不利。但除了先生之外;谁能知之?不想先生竞在诸将面前抖露此事,弄得一班酸腐文人吠吠不已,直到如今还在搞什么“失街亭,谁之过”的讨论,有人更是把矛头指向先生,说什么“知人不明,用人不善”,严重影响了领导的威信。以后的工作如何开展?真是“成也宣传,败也宣传”呐!
先生深谙行军用兵之理,于为官之道则一窍不通。长此以注,怎能不落得个“出师未捷身先”的结局?故为先生谋划,望先生三思。