开学了!开学了!美好的暑假转眼就变成了曾经,变成了记忆中的一部分。
时隔一年,我已脱去了幼稚,换上了沉稳的外套,升上了高年级。在踏入那久违的校园之时,我也迎来了最珍贵的一课——《开学第一课》。
这是一堂别开生面的课,这是一堂让人声泪俱下的感人的课,这是一堂美妙有趣的课,就是这堂课,让我认识了孝、懂得了礼、感受了爱!
孝,一个我们看似不陌生的字眼,大家都知道它念“xiao\",都知道它可以组词”孝顺“,但是却没有多少人真正了解它。它是一个不完整的老,一个子顶着这个不完整的老就是孝。这就寓意着儿女要支持、支撑老人。孝是我中华文明的根基,也是我们对父母这么多年的养育、关怀之恩的感谢。孝要从小事做起,从身边做起,孝要趁早!
说到孝,就不得不说礼。作为一名小学生,一名龙的传人,尊礼、行礼应是我们中华民族的传统,也是我们自己要传承的传统美德。待客礼、出行礼、言语礼、个人礼等等……,这些礼仪都是我们五千年的文明结晶,我们要践行、保护这些礼仪,不要让这些曾经的辉煌文明在记忆中流逝。
爱,则是一个让人温暖的字眼,爱自己、爱父母、爱老师、爱同学,爱无处不在。爱也是一个神圣的字眼,爱让我们体会到了温暖,知道了感情的珍贵。一声我爱你就会给人带来幸福,所以要及时表达爱,付出爱,愿爱充满世界!
看完了《开学第一课》,我深深地认识到了孝、爱和礼有多么重要,让我们带着这三个字一起快乐成长!