诗人杜甫曾经写过这样一首脍炙人口的诗——《赠花卿》:锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。此曲只应天上有,人间能得几回闻?羡慕吗?别急别急,此时此刻,我们牛通社的小记者将有幸来到人间天堂------秋季的下渚湖风情,有兴趣的看官,立马可以紧随我们的步伐,一起踏着代表秋日的金色阳光,共同饱览一番这美不胜收的景色。
一到景区,刚才还说说笑笑的我们,立刻安静下来。真是个美不胜收的好地方啊!于是拍照的拍照,迫切地想把美景全保存在相机中;提问的提问,真切地想要将关于下渚湖的所有详情轶事尽览脑海;欣赏的欣赏,拍照提问似乎都无法诠释心中的澎湃,唯有将最自然的景色看遍才能过上一把瘾!“小记者们!”一位工作人员喊道,我们立刻转过了头,“现在我们去天文台,是文澜中学的实验基地。呵呵!那可是一所令我向往的学校。”紧随脚步,我们欢呼着进入了。
刹那间,我震撼了,抬眼,各种星座结构图展现在了我的眼前,双子座,巨蟹座,双鱼座……我目不暇接。真的吗?一切是如此的梦幻而又迷人,我看到了好多好多叫的出名,但更多是叫不出名的星座,彗星、流星、星云汇聚而成的银河,只能不让身处此地的我觉得自身的渺小,并深深感叹宇宙苍穹,太神奇、太奥妙了!!
紧随其后,我们又来到了观景台,虽然只有海拔100米,却苦了我们。爬了不到一半,腿就酸的不行了,看来平时太缺乏锻炼了。可实在经不起导游地诱惑,只要上了山顶,就可以看到下渚湖的全景呢!为了看到全景,我决定豁出去了。功夫不负有心人,终于到了目的地!云雾缭绕的下渚湖,似乎蒙上了一层神秘面纱,隐隐约约,若隐若现。我看到了被树木芦苇环绕的下渚湖。是美梦?是仙境?美!实在是太美了!一丝缥缈中,带着现代城市独缺的古色古香,让我的思绪着实天马行空地遨游一番!
离开了这个别具一格,难舍难分的仙境,我们又去了三个小岛,每一个岛都有自己的风格,走竹子迷宫,在芦苇荡中穿梭,再塔楼上眺望,感受一把更上一层楼的心境,颇让我们不亦乐乎;看白鹭、朱鹮,探索小动物标本,让我们兴致一波高过一波;捧着向日葵大花盘,埋没在向日葵的花海里,一张张灿烂的笑脸和向日葵相映成辉。荡秋千,握着荷花,走梅花桩,每一件,每一桩,都足以让我们喜笑颜开!
自然,生态,这是我们给下渚湖最真实的评价。真是“秋煦和风日纷纷,湿地白鹭目欲入。此景只应天上有,人间能得几回闻?”