秋夜正睡不着时,忽然听见窗外响起了滴滴嗒嗒的雨声。心想反正也无事,索性起来将窗帘拉开一半,静静地看着。
拉开窗帘,楼下,正接受雨水洗涤的路灯,倒比平时多了几分清亮,借着这灯光,我的目光触及到的是一幅流动的画。天空一片黑沉,没有一点杂色,仿佛快要压了下来。雨点反射着灯光,纷乱地在空中舞着,落下,幻景出一道道短暂而优美地弧线,给凉而沉寂地秋夜带来几分活泼。雨渐渐大了些,雨点收敛起了自己的顽皮,规规矩矩地结成了一条条雨丝,从黑沉的天空中垂下来。然而雨儿终究耐不住顽皮的天性,偶尔会借着微风,轻轻的,悄悄地改变了自己的轨迹。于是,线儿落在了窗户上,在窗上留下了晶莹的小点,甚至有几个大胆的,从不严的窗户缝跳了进来,似乎要窥探屋子里的什么秘密。风儿一会儿吹,一会儿停,窗户上的雨点越来越多,小点汇成大点,大点变成了一道道细流。一条条水丝给玻璃蒙上了一层薄薄的帘子,模糊了楼房,模糊了灯光,让人不由地想轻轻拨开这帘儿看清帘后地景物。
透过雨帘,我依稀能辨认出花园里的树木。帘后的树跟平时大不一样。背光的一面抹着单调的黑,对着光的一面,映着朦胧的光。不时的,风儿轻轻拖着一两个模糊的亮影,旋转着,飞舞着,这大概是树上的枯叶吧。风儿吹得恰到好处,既没有冬风得凛冽,也没有夏天得喘急,而是时而轻轻掠过,时而止步停息。
我伸手将窗帘拉了过去,躺在床上,静静地倾听着,细细地分辨这淘气的雨,敲击出不同的声响,打在雨棚上,落在窗户上,洒在叶面上,没入花蕊中,点在池塘中!各种音箱交错起伏,和谐而美妙。古人曾由“留得残荷听雨声”的诗句,其实在这微凉的秋夜,若只有雨打残荷的声音,难免有些单调,有些凄凉,哪会有我此时所感受到的这份美妙,这份乐趣呢?这样想着,我不觉之中滑入了梦乡!