在一开始接触这本书的时候,我觉得不少理论我都已经听过了。我有一种感觉,似乎这类内容,只要可以逻辑自洽,就可以有很多种解释,大概和心理学不同流派是类似的。
这是一类什么内容呢?就是探讨一些我们看不到、难以数值化的能量槽,比如说精力,亲密度,体力,情绪等等。这些东西构筑了我们平时生活的基础,一旦有一项出现问题,日常生活就会渐渐走向崩坏。又由于平时我们对这一切的存在觉得理所当然,所以找到问题所在并不是一件容易的事。
这类书有用么?我觉得至少,它可以提供一些思考的方向,增加我们意识到问题所在的能力。但是如何去解决问题,书本是无法提供帮助的,必须去亲自踩坑实践。
接下来我想谈一谈这本书触动到我的一个地方。我曾觉得,负能量也是能量,为什么我们不能加以利用呢?这本书提到了,可以的,只是代价比正能量大。因此,这本书推荐现实乐观主义。
这么一想,我突然感到一阵悲伤。就像故事里的反派,用负能量努力地驱动自己,最后败给正能量的主角。这似乎暗示着,不过是在开局用错了能量槽,却终将落得败北的结局。
本书最后提供了一些自我检测的问题,我想如果去尝试,大概会有收获吧。可我总是迫切地想从书里找到“答案”,却不愿意静下心来做出一点改变。这么想,我确实是辜负了这本书啊。