麦积山龙门石窟作文
暑假,我和爸爸妈妈去了甘肃省天水市麦积区的麦积山石窟。
一进大门,就有一座高高的山出现在我眼前。这座山遍体赤红,形状犹如一个堆得很高的麦垛,导游就这座山就是麦积山。
我们走进麦积山,它里面的楼梯非常奇特。一层比一层高,一个比一个窄,延着石壁一直攀到山顶。这些楼梯都是北魏时建的,都是悬空的,只依靠单单几根木桩支撑。如果没有网隔和扶手,一个不心就可能从高高的麦积山上摔下去。
麦积山里学有许多佛像,雕刻在山体20米至80米的高度上。大的、小的、高的、矮的,各种各样、千姿百态。我印象最深是涅磐窟和千佛廊。涅磐窟有四根又粗又短的石柱,柱头上有莲瓣形的浮雕。柱顶不是用斗拱,而取而代之的是以浮雕向我们展现了“火焰宝珠”图案。千佛廊更是令人赞叹不止,二百五十八尊石泥塑,端坐在石壁上,神情各异、栩栩如生。
看了麦积山石窟,我非常感叹。既看到了奇特的麦积山,又看见了古人精美的雕刻艺术和他们丰富的想象力,真为他们的技艺所折服。