《不如去闯》主人公柘远,从一个初中生开始就给自己设定“第一个十年计划”考上耶鲁大学的目标开始一步步奋斗,到读完耶鲁大学,到去高盛打工2年,创业1年。仅仅是25岁的人生就活得如此淋漓尽致。
相比自己迷茫,没有目标没有方向地过每一天,前半生实在是走了太多弯路。
16岁当他还是个初中生的时候,他要改变10年计划,考美国耶鲁大学,当时只有妈妈和校长支持他。班主任和老师都在说他逆道而行。备战期从高一开始到高二,高三冲刺。请假30天闭关读书,与外界隔绝。到最后破釜沉舟考上耶鲁大学。这一路走来,只有他知道自己经历了什么。除了天资聪明之外,他所付出的努力和艰辛,忍受孤独无人知晓。
到了耶鲁大学,一个月适应美国生活。大一时第一次写论文,修改一篇论文花两天时间做到极致。回忆起裸奔事件只要那个时候最天真无忧无虑,工作之后难以找到那种纯真的感觉。
耶鲁大学期间作为项目交换生去日本家庭居住遇到奇葩女主人。去印度贫民瑶做教育传播知识,旅行看不同的世界。健身让他看到比自己更优秀的人,专注力,执行力和自控力比自己更厉害的人。
他没有浪费一点点时间,按照设定的计划和小目标一步步实现自己的人生理想。仅仅才25岁的人生已经拥有了扎实的能力积累厚实的功底。没有付出就不会有收获,他每所做的每一件事都为他以后做其他任何事情打下坚实的基础。
当我看完这本书时,内心是震撼的。这个世界上竟然有人优秀到令人惊叹,他很早就有自己的人生规划,知道自己的目标和方向在哪里,每走一步都是在计划之中,每一步都走得如此踏实。内心坚定,在实施过程中不怕苦不怕累,能忍受孤独,拒绝诱惑,一直走在自己设计的人生中。
读《不如去闯》李柘远的故事让我感受到他的品格坚韧,人生经历厚重,扎实可靠。
从初三订立目标,高中三年备考耶鲁大学,读完大学本科,去高盛工作积累经验打下基础,转而去创业一年,再回归哈佛读书。经历这一切才10年时间,25岁而已。
很多人26岁大学毕业打了几年工,生活平平谈谈。学长为何如此不平凡,他做了什么。
内心坚定自己要什么,一直在为目标而努力。不怕苦不怕,肯拼搏肯去闯。