每个人都需要与他人相处。的确,每个人都是社会中的一员,都需要与他人交流,以此来生活、工作,不断提升自己的社交能力。但人与人的相处真的很容易吗?
作者引用俗语“君子之交淡如水”,来说明人与人的相处是容易的。但其实这句话的意思是说,贤者之间的交情平淡如水,不尚虚华。由此可见,相处“淡如水”的前提是双方都是“君子”。可是人世间哪里有那么多贤者与君子呢?更多的,是在共同利益驱使下走到一起的“合伙人”罢了。
作者举了《高山流水遇知音》的故事:俞伯牙在泰山上弹琴,钟子期很欣赏俞伯牙高超的琴技,于是二人便成了知音,并相约来年再见。第二年,俞伯牙得知钟子期病了,悲痛欲绝,并摔破古琴,从此不再弹琴。这个故事的确很感人,但是并不能证明人与人相处很容易,俞伯牙位高权重,琴艺高超,许多人都争着与他打交道。可在俞伯牙的一生中,也就只有钟子期这一个知己,由此来看,相处容易这观点是不成立的,相反恰恰证明了知音难觅,相处很难。古人尚且如此,在复杂的现代社会,又能有几人不活在虚假的面具下呢?唉,人与人的相处真的很难啊!
作者又用四大名著之一《三国演义》中桃园三结义的故事来支撑自己的观点。《三国演义》之所以叫做“演义”,就说明其中许多故事并不真实存在,其中桃园三结义的故事就是虚构的,不具有说服力。而且动荡不安的年代为他们三人的相遇创造了特殊背景,如若故事放在高度文明的现代社会,与通缉犯、人犯成为朋友,就是三观不正,价值取向不正确的表现!
李白说:“人生贵相知,无需金与钱。”可是在功利心过盛的现实社会,你愿意与一个地位低微,浑身脏臭的乞丐作朋友吗?那自然是不会。
马克思与恩格斯的故事的确表现了人与人之间的高尚友谊和友好相处。但世上有多少像他们一样的伟人呢?又有多少伟人能像他们一样情投意合呢?
浮躁的现实社会里,能“坦诚相见”、“推心置腹”的人已经不多了。甚至心性单纯的人也会在不良社会风气的熏染下带戴上虚假的面具,变得市侩,又如何能以真心换真心呢?
唉,相处真难!